Правильное и рациональное питание ребёнка является гарантией нормального течения его роста, физического и психологического развития, эффективного образовательного и воспитательного процессов. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, а также закладывает основы культуры пищевого поведения.
Приготовление рационов для школьного и дошкольного питания, которые бы соответствовали всем нормам и требованиям – задача не из простых. Именно поэтому к этой теме всегда будут прикованы пристальные взгляды: не только государства, но и родительского сообщества. Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности пищи в образовательных учреждениях, в Москве организацию детского питания давно передали в руки профессионалов – на аутсорсинг.
Операторы питания строго следят за выполнением всех требований СанПиН. Вся продукция, предоставляемая оператором питания, не содержит пищевых добавок, консервантов и красителей. Никаких полуфабрикатов – только чистое сырье. Также, благодаря компаниям, специализирующимся на детском питании, пищеблоки в школах и детских садах были дооснащены всем необходимым оборудованием: новыми холодильниками и морозильниками, овощерезками и мясорубками, электрическими плитами, пекарскими шкафами, пароконвектоматами, мармитами и холодильными витринами. Современное оборудование позволяет максимально сохранить в продуктах все полезные витамины и микроэлементы.
Меню в государственных образовательных учреждениях столицы разнообразно и сбалансированно: мясные блюда чередуются рыбными, присутствуют цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда из творога, выпечка.
«Рацион питания в московских школах и дошкольных группах сбалансирован и с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. То есть в нем присутствуют те продукты, которые максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов», — заявила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.
В детских садах малыши кушают пять раз в день. Для них предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В школах всем обучающимся предоставлена возможность двухразового горячего питания. Кроме того, там работают школьные буфеты, ассортимент и качество продукции в которых постоянно контролируется.
Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам. Важно, что детское меню и качество еды в общем контролируют не только специалисты, но и родители детей, которые входят в состав комиссии по питанию при управляющих советах.