История этого продукта насчитывает без малого десять тысячелетий — первые упоминания о нем археологи находят в источниках, составленных 8000 лет до н. э. А вот родины у сыра нет — его учет вели и древние шумеры, и египтяне, в Древней Греции пастухи поклонялись своему покровителю Аристею, сыну Апполона — именно он, согласно легенде, научил их изготавливать ульи, выращивать маслину и заквашивать молоко для получения сыра. Известные в наше время сорта появились уже в Средневековье — в XI веке швейцарцы научились варить легендарный рокфор, с XIV века в Европе делают пармезан и горгонзолу.
На Руси же издревле сыр не варился, а лишь вызревался, оттого он больше походил на творог или брынзу. Его промышленное производство началось лишь при Петре I, пригласившим в страну голландских и швейцарских сыроваров. Тогда же на основе полученного опыта российские мастера создали свои первые образцы: костромской, вологодский, пошехонский сыры, популярные у нас и сегодня.
В состав этих и других видов сыра входят витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. В нем содержится полный витаминный комплекс, необходимый растущему организму. Так, витамин В12 способствует выработке энергии и повышению работоспособности, а триптофан отвечает за синтез «гормона настроения» серотонина. Этот продукт насыщен микроэлементами — фосфором, цинком, йодом, селеном, железом, медью и калием. В нем также очень много кальция, который укрепляет кости и защищает зубы от кариеса.
В общеобразовательных учреждениях Юго-Западного округа столицы благодаря комбинату питания «Школьник-ЮЗ» сыр в том или ином виде присутствует в меню детворы практически ежедневно. К примеру, он входит в рецептуру фриттаты с ветчиной и сыром, содержится и в популярной у школьников пицце. Эти сытные и полезные блюда, позаимствованные из арсенала итальянской кухни и адаптированные под наши вкусы, отлично подходят для растущего организма, наполняя его энергией. Недаром, к примеру, фриттату считают идеальным завтраком для спортсменов.
Сыр довольно калориен и питателен — в нем до 30% жира и 15–27% молочного белка. Это помогает повысить иммунитет, стабилизировать аппетит, а также служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие и восстановление клеток. Он содержит и немало полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника.
Диетологи рекомендуют употреблять сыр с овощами, он также хорошо сочетается с рыбой, мясом, медом, фруктами и кофе. Лучше всего есть сыр комнатной температуры — так полностью раскрывается его вкус. А вот на ночь им лакомиться не стоит, так как он задерживает лишнюю жидкость в организме.