Охлажденная брокколи «Мираторг» — уникальное предложение на российском рынке
Секрет стройности и свежего вида французов прост: не менее пяти различных овощей в день.
В России с таким рационом было сложно: летом питались тем, что сезон послал, зимой — квашеной капустой. Но теперь на наших столах есть и охлажденная брокколи и стручковая фасоль фреш — до 300 наименований замороженной и свежей растениеводческой продукции предлагает агрохолдинг «Мираторг» круглый год. И все — собственного производства: бóльшая часть овощей выращивается в Тульской области на открытом грунте в естественных условиях. Здесь же они и перерабатываются — завод для хранения и переработки плодов и картофеля работает с 2020 года, а на днях запустили комплекс, который специализируется на зеленом горошке и стручковой фасоли.
«Вкалывают роботы, а не человек»
Миф о нашей стране, центральной ее части, как зоне рискового земледелия «Мираторг» последовательно разрушает с 2005 года, запустив проект по производству замороженных овощей и ягод.
Постепенно наращивая их выпуск, агрохолдинг создал мощное предприятие по переработке сельхозпродукции в Плавском районе Тульской области, основательно модернизировал и расширил его к 2018 году, добившись его максимальной автоматизации.
Теперь бóльшую часть работы за людей выполняют роботы: они сортируют, моют и фасуют продукцию, а также отправляют ее на склад. Все это происходит очень быстро — плоды не только не успевают портиться, но и получаются максимально стерильными, что позволяет их хранить значительно дольше.
Картофель, который не бьют
Правда, для этого их еще надо вырастить до необходимой степени зрелости, бережно собрать и доставить на переработку. Сегодня агрохолдинг выращивает брокколи, цветную капусту, морковь, лук, свеклу, картофель, кабачки, цукини, стручковую фасоль и горох.
Поля под них — идеальной круглой формы и оборудованы радиальными системами полива и электронными датчиками, которые в режиме онлайн сканируют почву и следят за уровнем влаги и состоянием корней растений.
На круговых полях агрохолдинга «Мираторг» выращивают брокколи, цветную капусту, морковь, лук, свеклу, картофель, кабачки, цукини, стручковую фасоль и горох
Все это, к слову, — собственные разработки «Мираторга», а «поливалки» к тому же делают рядом, в Туле, и они не уступают иностранным аналогам.
Радиальные системы орошения на полях агрохолдинга «Мираторг»
Здесь также строго следят за тем, чтобы все эти овощи не получали повреждения во время сборки: к примеру, не допускают падения картофеля с высоты более 30 см — иначе потребитель получит битые клубни, «синяки» на которых проступят уже после покупки. Впрочем, такая картошка еще может и не пережить отпущенный ей срок хранения.
Пар, вода и микролед
Весь урожай не только бережно убирают с полей, но и тщательно моют — в грязной продукции брак не так заметен, а в «Мираторге» борются за качество буквально каждого плода.
Чистые овощи «Мираторг» соответствуют «сетевому калибру»
Чистые овощи не менее пристально сортируют — для того же картофеля есть понятие «сетевой калибр», это клубни 50–70 мм. Те, что меньше размером, идут в глубокую переработку: заморозку и блюда, готовые к употреблению.
Мытый картофель проходит тщательную калибровку
Другие культуры, например стручковую фасоль, отсортировывает уже техника, оснащенная специальной электронной оптикой. Перед этим они проходят бланшировку — обработку горячим паром и быстрое охлаждение (это сокращает время приготовления блюд и при этом максимально сохраняет все ее полезные вещества), а затем и шоковую заморозку.
Все замороженные овощи попадают на подмосковный завод «Мираторга», где проходят повторную проверку качества и соответствия стандартам
Такая заморозка при очень низких температурах за максимально короткое время позволяет получить микрокристаллы льда — такие при оттаивании не разрушают продукт, в отличие от крупных кристаллов при обычной заморозке, которые разрывают клеточные стенки и ткани растений, из-за чего в тепле они превращаются в кашу.
Исключая случайности
При этом на заводе «Мираторга» процесс отстроен так, что он исключает любую, даже случайную разморозку — в рабочих помещениях автоматика строго поддерживает постоянную температуру (на производстве +4 °С, на складе — 18 °С), причем компьютерные системы продублированы на случай внезапного отключения электричества или перепадов напряжения. Ну а картофель еще и хранится в отсеках со специальными лампами зеленого света — это не позволяет ему самому зазеленеть.
Все замороженные овощи попадают на подмосковный завод «Мираторга», где проходят повторную проверку качества и соответствие стандартам. После чего сырье отправляется уже на фасовку.
Смеси на все вкусы
В фасованном виде «Мираторг» сегодня выпускает как моноовощи (брокколи, цветную капусту и фасоль), так и овощные смеси (самые популярные: «Мексиканская», «Итальянская», «Карибская», «Гавайская», «Рататуй»). К примеру «Карибская» — это смесь, в состав которой входят морковь, стручковый горошек и фасоль, мини-кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и сладкий перец. Есть еще отдельная линейка «Фермерские продукты» — это сытные овощные смеси, в которые добавлены свежезамороженные петрушка, укроп и базилик, сохраняющие свой природный аромат и свойства. А для тех, кто занимается спортом, внимателен к своему здоровью и питанию, предусмотрены линейки «Фитнес» и «Детокс». Ну и ягодная линейка: богатая витаминная база для компотов, варенья и выпечки.
Каждая упаковка — это суточная норма потребления овощей. На ней всегда указан КБЖУ, так что считать калорийность гораздо удобнее.
«Потрясти и пощупать»
При покупке овощной смеси надо потрясти и пощупать упаковку: овощи должны свободно перемещаться внутри нее, а не лежать смерзшимися комками. При этом сама упаковка не должна иметь повреждений. После этого изучите состав — в нем указываются овощи в порядке убывания. Следует помнить, что для многих блюд покупать и нарезать овощи по отдельности достаточно трудозатратно. Поэтому обращайте внимание и на способ резки овощей. Так, для своих смесей «Мираторг» нарезает овощи соломкой, дольками или кружочками. Это открывает простор для кулинарных фантазий и делает повседневный рацион не только вкусным и полезным, но и довольно интересным.
Боб в помощь
Буквально на днях «Мираторг» запустил и новый комплекс, специализирующийся на бобовых культурах. Здесь уже освоен выпуск зеленого гороха и стручковой фасоли — они будут использоваться как ингредиенты в замороженных овощных смесях и готовых блюдах. А фасоль фреш (расфасованная в свежем виде и готовая к употреблению) также поступит в продажу в собственные магазины агрохолдинга и в другие федеральные сети.
Стручковая фасоль фреш «Мираторг» — продукт, готовый к употреблению
В эту же линейку свежих продуктов входит охлажденная брокколи — все это уникальное предложение для российского рынка и по вполне демократичной цене.
Благодаря этому продукция комплекса полностью заменит импортные овощи не только в составе собственных замороженных смесей, но и будет поставляться другим пищевым предприятиям России и на экспорт.
А на закуску?
Квашеная капуста «Мираторг» — это проверенные временем рецепты и технология натурального квашения без добавления консервантов
Не забыли в «Мираторге» и про традиционные для России зимние закуски: здесь запущена новая линия солений, которая выпускает чеснок, огурцы, квашеную и маринованную капусту, морковь по-корейски. Для их изготовления использованы проверенные временем рецепты, а в технологии применяется натуральное квашение без добавления консервантов — это дает на выходе чистый состав и натуральный незабываемый вкус. Соленья фасуются на автоматической линии и по холодной цепочке поставки отправляются на полки магазинов. Планируется, что в дальнейшем расширят как ассортимент, так и географию его поставок.
Легкий рецепт, которым может воспользоваться каждый
Шеф-повар «Мираторга» рассказывает, как с помощью всего одной упаковки бекона и пакета замороженной смеси «Мексиканская» приготовить блюдо «Фламбированная пикана точино», которое можно подать и к семейному ужину, и поставить на стол внезапно нагрянувшим гостям.
На разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем в него мелко порезанный чеснок, чтобы он дал аромат. Затем зажариваем на этом масле бекон, после чего всыпаем овощную смесь «Мексиканская» и доводим ее до готовности: пока не выпарится вся вода. После этого добавляем сушеный орегано, еще все вместе немножко обжариваем и добавляем по вкусу соус табаско. Перед снятием с огня посыпаем блюдо мелко нарезанной свежей кинзой.
Приятного аппетита!