Одним из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебно-профилактических учреждениях является предоставление пациентам бесплатного, сбалансированного питания. Больничная еда – неотъемлемая часть комплексного лечения больного. Организм через пищевые продукты получает все необходимые ему для выздоровления вещества. Лечебное питание должно быть построено на следующих принципах:
- Качество продуктов;
- Многокомпонентный рацион;
- Выбор той термообработки, которая позволяет сохранить полезные вещества продуктов;
- Насыщение организма без переедания;
- Строгое соблюдение режима питания.
Процесс приготовления, подачи, приема пищи в медицинском учреждении должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ — приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
К сожалению, на сегодняшний день не все медицинские учреждения столицы могут позволить себе организацию лечебного питания по всем нормам и стандартам. Многие больничные пищеблоки до сих пор не оснащены современным оборудованием. Нехватка квалифицированного персонала также влияет на качество пищи. В связи с этим у главврачей появилась новая головная боль: как же организовать больничное питание так, чтобы можно было обеспечить стопроцентное качество, безопасность и комфорт для пациентов?
Компания «АВК», на счету которой более 12-ти лет работы в системе социального питания, одна из первых в Москве предложила медицинским учреждениям систему «индивидуальный лечебный рацион» — индивидуальный поднос с набором порционных блюд, которые соответствуют показанному этому пациенту диетическому столу.
Технологами компании, совместно с диет службами медицинских учреждений, разработано четыре диет стола. Это основные варианты диеты ОВД: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Расчет суточного рациона производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека.
Обычно в набор входит:
- Завтрак;
- Второй завтрак;
- Обед;
- Полдник;
- Ужин.
На завтрак подаются омлеты, запеканки, каши, бутерброды с сыром или ветчиной. На обед каждый день разные супы — гороховый, борщ, рассольник, рыбный, куриный, суп-пюре из овощей. На второе подается и мясо и рыба. Достаточно много овощных гарниров. Салаты, как из свежих, так и из вареных овощей — например, салат из свеклы. Пациенты ежедневно на полдник получают кисломолочную продукцию в индивидуальной упаковке. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Порционная сметана, сливочное масло, масло растительное, хлеб в индивидуальной упаковке. Все блюда меню герметично упакованы.
При организации питания по такой системе полностью исключаются больничные пищеблоки. Рационы готовятся на производственно-логистическом комплексе – ПЛК. Все блюда запекаются или готовятся на пару, и упаковываются с использованием модифицированной газовой среде. Затем, расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками. Сотрудникам больницы остается лишь разогреть готовые блюда в пароконвектомате, установить их на тележки и развести по палатам.
Позитивный опыт реализации данного проекта показывает, что система больничного питания требует новых, более современных подходов, которые может помочь внедрить компания «АВК».