Сорок лет покоя

Сорок лет покоя, фото

Герб Щербатовых

В 2012 году Троицк стал частью Москвы. Всё ещё довольно тихий и зелёный, он всё-таки уже не тот академгородок, что в советские годы. Растёт, расширяется, полнится новостройками и ждёт обещанного метро. А ведь каких-то лет четыреста назад он не то что частью столицы не был, он и за село-то не считался…

Как именно «сельцо Троицкое» перешло к Дарье Львовне Щербатовой (в девичестве Салтыковой) и её мужу Пётру Григорьевичу — до конца не ясно. Одни источники утверждают, что село ей передал отец. Подарил, продал или дал за дочерью в приданое. По другим данным, Лев Иванович на тот момент уже давно скончался. Скорее всего, супруги всё-таки в какой-то момент получили село по наследству, так как и другие владения Льва Ивановича в начале XVIII в. числятся за его дочерью.

Щербатовы как хозяева Троицкого ничем особенным себя не проявили. Это знатный княжеский род, его представители занимали высшие государственные должности. Вероятно, у них были дела поважнее, чем заниматься развитием небольшого сельца где-то на отшибе: приносит доход — и ладно.

Пётр Григорьевич Щербатов скончался в 1704 году. Жена пережила его на двадцать лет, прожив по тогдашним временам практически «мафусаилов век». Родилась она ещё во времена царя Михаила Федоровича в конце 1630-х, а умерла в тот же год, что и его внук Петр I — в 1725-м.

Их сын, статский советник Николай Петрович, тоже селом практически не занимался.

Известно о нём немного. Числился он по документам статским советником, что соответствовало бригадиру, т. е. между полковником и генерал-майором. Николай Петрович женился на представительнице ещё одного старинного знатного рода, Анне Васильевне, дочери Василия Петровича Шереметева, деятеля Петровской эпохи, командира Ингерманландского полка и генерал-майора, а самое главное — младшего брата легендарного фельдмаршала Бориса Петровича. У супругов было двое детей, Павел (1722 г. р.) и Андрей (1728 г. р.).

Павел большой карьеры не сделает, умрёт подполковником, чему, видимо, содействовал прямой и честный характер: он раскритиковал знаменитые пушки-«единороги» конструкции всесильного Петра Ивановича Шувалова, за что угодил на долгое время под арест. Дочь его, бывшая, по свидетельству современницы, «одной из первых красавиц своего времени, благородная душой, добрая сердцем, мягкая нравом», выйдет замуж за известного впоследствии полководца трёх царствований — будущего фельдмаршала М. Ф. Каменского, человека жестокого и сумасбродного.

Щербатовы владели Троицким сорок лет, но селом почти не занимались

А вот младший сын взлетит высоко. Андрей Щербатов служил по ведомству военного снабжения, но не упускал случая продемонстрировать мужество на поле боя. Он отличился под начальством великого П. А. Румянцева при Ларге и Кагуле. Возглавлял в течение нескольких лет провиантскую службу всей русской армии и прославился необычайной для этого ведомства честностью и вместе с тем распорядительностью. Умер он действительным тайным советником, что приравнивалось к «полному» генералу. Дочь Андрея Щербатова Анна вышла замуж за могущественнейшего чиновника николаевского и раннего александровского царствований — Дмитрия Николаевича Блудова, одного из «отцов» Судебной реформы.

Отец Павла и Андрея Николай Петрович Щербатов продал Троицкое в 1740 г. Скорее всего, для чего-то понадобились наличные деньги, а село без хозяйского глаза и серьёзных капиталовложений большого дохода не приносило. Расположение же Троицкого позволяло выручить за него неплохую сумму. Так или иначе, село перешло от Николая Щербатова к Александру Григорьевичу Строганову — представителю ещё одной старейшей и уважаемой династии.

Сорок лет во владении Щербатовых стали для Троицкого периодом тишины и покоя. Можно называть это время застоем, можно — стабильностью. Всего за пару десятилетий после продажи село изменится до неузнаваемости.