Сочники произошли от своего «старшего брата» сочня. Это лепешка из теста, на которую выкладывалась разная начинка и запекалась. А если сделать сочень поменьше, да еще и перегнуть его пополам, получится сочник.
Cмешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Сливочное масло (комнатной температуры) взбейте со сметаной добела. Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо вымешивая тесто. Пока оно подходит, сделайте начинку.
Творог разотрите со сметаной и сахаром, добавьте ванилин и муку. Творог должен быть жирный — если он крупными крупинками, его лучше растереть. Все ингредиенты нужно вымешать, а не взбивать в блендере, иначе начинка получится очень жидкой. Курагу мелко нарежьте и добавьте в творог.
Подошедшее тесто скатайте в колбаску и поделите на 9-10 частей. Каждый кусочек разомните в руках и раскатайте скалкой в круг 10-12 см. В середину положите столовую ложку начинки и немного разровняйте, приминая. Накройте одну половинку теста другой, чтобы получился сочник.
Получившиеся сочники выпекайте 15 минут на промасленной пергаментной бумаге при 180 градусах. Подавайте холодными.
Ингредиенты
Для теста:
- мука 150-175 г
- сливочное масло 70 г
- сахар 55 г
- сметана 50 г
- разрыхлитель 1 пакетик
- соль
Для начинки:
- творог 200 г
- курага 50 г
- сахар 50 г
- сметана 1 ст. л.
- мука 20 г
- ванилин 1 пакетик
9-10 штук / 70 минут