Собираем новогодний стол: что приготовить к празднику

Рецепты для новогоднего стола

Москва – средоточие культур и эпох. Здесь можно попробовать блюда со всех уголков мира. Поэтому настоящий столичный Новый год нужно встречать не только с исконно московскими рецептами, но и с «гостевыми».

Предлагаем вам поставить на праздничный стол неклассический салат, горячую запечённую азиатскую рыбу, старинное жаркое, яркий пунш и сладкий пудинг.

Рождественский пудинг

Вам понадобится:

Для начинки:

  • клюква свежемороженая – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка.

Для заварного крема:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко 2,5% – 1 л.;
  • желток – 9 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Также:

  • готовый бисквит или мягкие бельгийские вафли;
  • сушёная клюква (для украшения);
  • взбитые сливки;
  • молотая корица.

Начинка. Смешайте ингредиенты и доведите до кипения, варите 10 минут. Выньте корицу и охладите.

Крем. Смешайте соль, сахар, крахмал, молоко и ванильный сахар в кастрюле, доведите до кипения, помешивая, поварите 2 минуты на слабом огне. Взбейте желтки в миске и подлейте немного горячей молочной смеси. После того как хорошо размешаете, добавьте оставшуюся смесь, перемешивая и доводя до кипения на слабом огне. Варите 1-2 минуты
до загустения. Положите сливочное масло и снимите с огня. Процедите через крупное сито, накройте плёнкой и остудите сначала при комнатной температуре, а затем поставьте
в холодильник.

Итог. В стеклянную глубокую салатницу положите половину бисквита/вафель, нарезанных кубиками, залейте половиной клюквенного соуса и выложите половину ванильного крема. Повторите процесс. Дайте пудингу настояться в холодильнике 3-4 часа. Перед подачей не забудьте украсить его взбитыми сливками, сушёной клюквой и посыпать корицей.

Салат с жареной куриной грудкой, фруктами, орехами и маковой заправкой

Для заправки:

  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • маковые зёрна – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для салата:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • рубленые орехи (кешью, арахис или грецкие) – 1 ст. л.;
  • свежая мята – 3-4 вет.

Заправка. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Салат. Грудку посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Оставьте остывать при комнатной температуре. Почистите авокадо, яблоко, манго и огурец. Вместе с курицей порежьте всё одинаковыми кубиками. Заправьте салат и добавьте половину тонко нарезанной мяты. Оставшимися листиками мяты и орехами украсьте тарелку.

Жаркое свинина с соусом из чернослива

Именно так, архаично, называется это старинное блюдо из позапрошлого века – одно из полутора тысяч, описанных в сборнике «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от классика российской кулинарии Елены Молоховец. Новый год – время не только экспериментировать, но и возвращаться к традициям.

Вам понадобится:

  • можжевеловые ягоды – 1 горсть;
  • перец молотый – ½ горсти;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чернослив – 1¼ стакана;
  • белый хлеб – ¼ багета;
  • свиной окорок – 1,2 кг;
  • уксус – ½ стакана;
  • вода – 1½ стакана;
  • масло – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – ½ ч. л.

С окорока снимите кожу и вымочите в холодной воде. Поместите мясо в кастрюлю. Влейте туда вино, уксус и воду, добавьте немного соли, лавровые листы и перец с можжевеловыми ягодами. Всё тушите под крышкой на плите, часто переворачивая мясо. Параллельно с этим слегка выварите в воде чернослив, измельчите его в блендере. Смешайте с поджаренным в масле тёртым хлебом, положите немного сахара, корицы. Всё это можно развести соусом из-под жаркого и вскипятить. Готовое нарезанное мясо перед подачей полейте соусом.

Рыба с лаймом и чесноком по-тайски

Вам понадобится:

  • рыба целая (сибас, дорадо) – 800 г;
  • рыбный соус (устричный соус) – 6 ст. л.;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сок 4 лаймов;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Соус. Мелко порубите чеснок, половину кинзы и 1 перец. Добавьте сок лайма, рыбный соус и сахар, тщательно перемешайте.

Рыба. На очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбе сделайте по 2-3 тонких надреза с каждой стороны под углом 45°. Уложите на противень большой лист фольги и сверху лист пергамента. На нём разместите стебли сельдерея, а на них – рыбу. Подлейте немного воды, добавьте 1 ст. л. готового соуса. Запечатайте фольгу конвертом так, чтобы она не касалась рыбы. Поставьте в разогретую до 180° С духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу переложите на блюдо и полейте остатком соуса и собственным соком. Кинзу и перец чили подайте отдельно.

Пряный пунш

Вам понадобится:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • розмарин – 1 вет.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица – 1 пал.;
  • гвоздика – 5 шт.

Разогрейте все ингредиенты на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте настояться два часа. Отфильтруйте и охладите. Подавать можно со льдом, украсив дольками апельсина и зёрнами граната. При желании добавьте крепкие напитки.

Читайте также

Фильтр