Москва – средоточие культур и эпох. Здесь можно попробовать блюда со всех уголков мира. Поэтому настоящий столичный Новый год нужно встречать не только с исконно московскими рецептами, но и с «гостевыми».
Предлагаем вам поставить на праздничный стол неклассический салат, горячую запечённую азиатскую рыбу, старинное жаркое, яркий пунш и сладкий пудинг.
Рождественский пудинг
Вам понадобится:
Для начинки:
- клюква свежемороженая – 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 палочка.
Для заварного крема:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- молоко 2,5% – 1 л.;
- желток – 9 шт.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Также:
- готовый бисквит или мягкие бельгийские вафли;
- сушёная клюква (для украшения);
- взбитые сливки;
- молотая корица.
Начинка. Смешайте ингредиенты и доведите до кипения, варите 10 минут. Выньте корицу и охладите.
Крем. Смешайте соль, сахар, крахмал, молоко и ванильный сахар в кастрюле, доведите до кипения, помешивая, поварите 2 минуты на слабом огне. Взбейте желтки в миске и подлейте немного горячей молочной смеси. После того как хорошо размешаете, добавьте оставшуюся смесь, перемешивая и доводя до кипения на слабом огне. Варите 1-2 минуты
до загустения. Положите сливочное масло и снимите с огня. Процедите через крупное сито, накройте плёнкой и остудите сначала при комнатной температуре, а затем поставьте
в холодильник.
Итог. В стеклянную глубокую салатницу положите половину бисквита/вафель, нарезанных кубиками, залейте половиной клюквенного соуса и выложите половину ванильного крема. Повторите процесс. Дайте пудингу настояться в холодильнике 3-4 часа. Перед подачей не забудьте украсить его взбитыми сливками, сушёной клюквой и посыпать корицей.
Салат с жареной куриной грудкой, фруктами, орехами и маковой заправкой
Для заправки:
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- маковые зёрна – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Для салата:
- куриная грудка – 2 шт.;
- манго – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красное яблоко – 1 шт.;
- рубленые орехи (кешью, арахис или грецкие) – 1 ст. л.;
- свежая мята – 3-4 вет.
Заправка. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Салат. Грудку посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Оставьте остывать при комнатной температуре. Почистите авокадо, яблоко, манго и огурец. Вместе с курицей порежьте всё одинаковыми кубиками. Заправьте салат и добавьте половину тонко нарезанной мяты. Оставшимися листиками мяты и орехами украсьте тарелку.
Жаркое свинина с соусом из чернослива
Именно так, архаично, называется это старинное блюдо из позапрошлого века – одно из полутора тысяч, описанных в сборнике «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от классика российской кулинарии Елены Молоховец. Новый год – время не только экспериментировать, но и возвращаться к традициям.
Вам понадобится:
- можжевеловые ягоды – 1 горсть;
- перец молотый – ½ горсти;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- чернослив – 1¼ стакана;
- белый хлеб – ¼ багета;
- свиной окорок – 1,2 кг;
- уксус – ½ стакана;
- вода – 1½ стакана;
- масло – ½ ст. л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- корица – ½ ч. л.
С окорока снимите кожу и вымочите в холодной воде. Поместите мясо в кастрюлю. Влейте туда вино, уксус и воду, добавьте немного соли, лавровые листы и перец с можжевеловыми ягодами. Всё тушите под крышкой на плите, часто переворачивая мясо. Параллельно с этим слегка выварите в воде чернослив, измельчите его в блендере. Смешайте с поджаренным в масле тёртым хлебом, положите немного сахара, корицы. Всё это можно развести соусом из-под жаркого и вскипятить. Готовое нарезанное мясо перед подачей полейте соусом.
Рыба с лаймом и чесноком по-тайски
Вам понадобится:
- рыба целая (сибас, дорадо) – 800 г;
- рыбный соус (устричный соус) – 6 ст. л.;
- красный перец чили – 2 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- сок 4 лаймов;
- чеснок – 6 зуб.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кинза – 1 пучок.
Соус. Мелко порубите чеснок, половину кинзы и 1 перец. Добавьте сок лайма, рыбный соус и сахар, тщательно перемешайте.
Рыба. На очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбе сделайте по 2-3 тонких надреза с каждой стороны под углом 45°. Уложите на противень большой лист фольги и сверху лист пергамента. На нём разместите стебли сельдерея, а на них – рыбу. Подлейте немного воды, добавьте 1 ст. л. готового соуса. Запечатайте фольгу конвертом так, чтобы она не касалась рыбы. Поставьте в разогретую до 180° С духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу переложите на блюдо и полейте остатком соуса и собственным соком. Кинзу и перец чили подайте отдельно.
Пряный пунш
Вам понадобится:
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- гранатовый сок – 1 л;
- тростниковый сахар – 100 г;
- розмарин – 1 вет.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- корица – 1 пал.;
- гвоздика – 5 шт.
Разогрейте все ингредиенты на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте настояться два часа. Отфильтруйте и охладите. Подавать можно со льдом, украсив дольками апельсина и зёрнами граната. При желании добавьте крепкие напитки.