В морозный январский день специалисты ЗАО «Комбинат дошкольного питания», вдохновленные снежной погодой, пригласили воспитанников старшей группы детского сада № 1873 Южного административного округа Москвы для участия в кулинарном мастер-классе по приготовлению снеговиков из дрожжевого теста. Внимание воспитанников детского сада с самого начала привлекла вступительная речь организаторов развивающего кулинарного мастер-класса.
«Традиционный снеговик делается из двух-трех снеговых шаров, которые ставятся друг на друга. Глаза делаются из палочек, пуговиц или угольков. Нос снеговика — из морковки. Сегодня мы с вами приготовим ароматных и вкусных снеговиков из дрожжевого теста, для украшения будем использовать цукаты и сухофрукты. Уверен, что в конце мастер-класса на ваших столах появятся замечательные и очень разные снеговики», — обратился к детям главный технолог комбината питания Алексей Ефремов.
Дети с радостью переоделись в поварскую форму и вымыли руки. Много раз на прогулках они лепили снеговиков из снега с родителями и друзьями, а приготовить снеговика из теста малышам предстояло впервые.
Дошколят пригласили занять места за яркими столами, на которых организаторы заранее подготовили необходимый инвентарь и ингредиенты для выпечки. Технологи комбината питания помогли ребятам замесить тесто и научили правильно с ним работать. После участники мастер-класса приступили к самостоятельной творческой работе, раскатывали тесто и радостно обсуждали, из чего они сделают снеговику глаза и нос.
«Работа с тестом развивает мелкую моторику рук, внимание, усидчивость, обогащают сенсорный опыт (форма, величина, цвет). Во время лепки изделий из теста у ребят активизируется работа пальцев рук, мозга и идет полное расслабление тела. Дети наполняются радостью, видят плоды своего труда, фантазии, эстетического вкуса. Научно доказано: чем больше малыш умеет делать руками, тем лучше он говорит и выражает мысли, тем проще ему концентрироваться и запоминать, тем богаче его воображение», — рассказала заместитель директора по сервису ЗАО «КДП» Ксения Варламова.
Радостно и с волнением дети поместили свои готовые фигурки в подготовленные формы для выпекания и доверили их в руки поваров, поместивших кондитерские изделия в духовку на 30 минут.
Воспитанники детского сада с нетерпением ждали, когда снеговики, наконец, будут готовы. И вот повара принесли с кухни готовые кондитерские изделия. Малыши с восторгом разглядывали румяные и ароматные фигурки снеговиков. Часть изделий ребята упаковали в украшенные ими пакеты, чтобы отнести домой родным и близким, а часть попробовали тут же, на кулинарном уроке. Мастер-класс закончился веселым чаепитием с ароматной и свежей выпечкой, приготовленной маленькими старательными ручками.
Серия познавательных кулинарных уроков проходит на регулярной основе в школах и детских садах Южного административного округа. Такие мероприятия помогают детям узнать о пользе и вкусе разных продуктов и научиться правильно их готовить. Специалисты «Комбината дошкольного питания» стараются сделать кулинарные уроки максимально интересными и полезными для ребят.