Следуем традициям: как накрыть новогодний стол правильно

Гастрономические активности — одна из главных составляющих проекта «Зима в Москве». Рассказываем, каким был новогодний стол в разное время и за что мы его любим сегодня.

Следуем традициям: как накрыть новогодний стол правильно, фото

Фото: Елена Руй / Фотобанк Лори

Пахнет мандаринами и ёлкой

Приблизительно с середины XIX века Новый год становится вторым после Рождества праздником в стране, особенно любимым детьми. Вечером 31 декабря устраивались гуляния и застолье, меню которого составлялось с учётом европейской моды. Из традиционных блюд на столе остались новогодний поросёнок (в старину 1 января отмечали день Святого Василия, покровителя свиноводства) и солёные огурцы. В богатых домах в дополнение к традиционной выпечке могли подавать мороженое, а привычные рыбные блюда расширить за счёт омаров или анчоусов. На смену наливкам и настойкам пришли игристые заграничные вина.

В это же время наши земляки познакомились с мандаринами, которые стали выращивать в Закавказье. Очень быстро их запах стал таким же новогодним, как и запах еловой хвои.

Но самым главным торжеством продолжало оставаться Рождество, а главным столом — рождественский.

Следуем традициям: как накрыть новогодний стол правильно  фото
Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Тот самый оливье

Хотя после революции традиция праздновать Новый год на время прервалась, в середине 30-х годов ёлки в домах снова разрешили. В 1947 г. 1 января объявили выходным днём, в 1954 году провели первую ёлку в Кремле. С этого времени государство взялось развивать и новогодние кулинарные традиции.

Главным символом застолья в СССР стал салат оливье, в разное время называвшийся по-разному: «Столичный», «Московский», «Зимний», «Мясной». Считается, что его рецепт изобрёл в 1860-х повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, и он сильно отличался от известного нам. Но два обязательных ингредиента остались неизменными — яйца и майонез. Есть легенда, что картофель и корнишоны сначала служили украшением, но не особо привередливые отечественные едоки просто стали перемешивать содержимое тарелки. В советское время рябчиков и перепелов заменили варёной колбасой.

Откуда на новогоднем столе появилась селедка под шубой точно неизвестно. Некоторые историки считают, что сначала при оформлении блюда использовали хвост и голову, а основная часть, покрытая слоями салата, оказывалась как бы под одёжкой — шубой, отсюда и название. А вот мандарины перекочевали на советский новогодний стол прямиком из прошлого века, как и шампанское — к тому времени его научились выпускать в СССР под названием «Советское». Что касается детей, то в конфетах и прочих сладостях они в зимние праздничные дни нужды, как правило, не испытывали.

Следуем традициям: как накрыть новогодний стол правильно  фото
Фото: Наталья Лисовская / Фотобанк Лори

Слово — москвичам

В конце декабря на платформе «Активный гражданин» подвели итоги голосования, в ходе которого жители выбирали лучшие ингридиенты для новогодних кулинарных рецептов. В опросе приняли участие более 225 тыс. человек.  Главным ингредиентом салата оливье большинство посчитали варёную колбасу, на втором месте — говядина, на третьем — курица.

Селёдка под шубой закономерно соседствует с оливье в списке главных новогодних блюд. Правильнее всего, считают москвичи, начинать её готовить с картофельной подушки.

Для салата «мимоза» предпочтительнее, по мнению голосовавших, использовать горбушу. В списке также отметились сайра, тунец, треска и скумбрия.

Крабовому салату явно не помешают вареные яйца, свежий огурец и кукуруза. А вот холодцу, по мнению горожан, желатин не к лицу, так как белок портит вкус продукта — лучше потратить дольше времени, но приготовить студень без пищевых добавок.

Следуем традициям: как накрыть новогодний стол правильно  фото
Фото: Александр Курлович / Фотобанк Лори

Кулинарная феерия

Этой зимой жители столицы смогут научиться готовить прямо на городских улицах в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество», который стал частью проекта «Зима в Москве».

На фестивальных площадках «Московских сезонов» будут работать новогодние пекарни, где опытные кулинары покажут, как правильно жарить курицу и печь ватрушки, а готовить участникам предстоит самим. Здесь же можно угоститься горячими напитками и полакомиться знаменитыми московскими плюшками.

На кулинарных мастер-классах москвичи познакомятся с традиционными праздничными угощениями, узнают о блюдах из советских новогодних фильмов, научатся готовить «правильный» оливье, салат «мимоза», мясо на огне, жарить картофель и даже варить русские щи. Любители сладкого постигнут секрет яблочного рулета с ягодами и корицей, самостоятельно испекут мягкую булочку с начинкой из творога и изюма.

Выбирайте нужную площадку на карте «Московских сезонов» и следите за расписанием.

Следуем традициям: как накрыть новогодний стол правильно  фото
Фото: Московские сезоны

Читайте также

Фильтр