5 фруктов и ягод для необычных джемов
Осенние фрукты и ягоды — настоящие богачи по количеству накопленных за лето витаминов. Поэтому джем из айвы, тыквы, клюквы станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.
Джем витаминный из клюквы
Ингредиенты:
- яблоки 4 шт.
- крупные апельсины 2 шт.
- клюква 2 л
- вода 200 мл
- сахар-песок 2 кг
Сварить простой сироп из сахара и воды. Ягоды, кусочки очищенных яблок и дольки апельсина (вместе с коркой) разбить в блендере до однородной массы. Поместить фрукты в сироп и уварить за 3 раза по 5 минут до нужной густоты.
Джем из айвы с лимоном
Ингредиенты:
- айва 1 кг
- лимон 1 шт.
- сахар 150 г
- вода или яблочный сок 200 мл
Айву промыть и вытереть насухо. Очистить от кожуры и нарезать кусочками. Проварить в воде (или соке) 15 минут. Лимон вместе с цедрой измельчить в блендере и добавить к айве. Пюрировать мягкую айву, добавить сахар и довести до кипения на слабом огне. Повторить кипячение 2‑3 раза, до нужной вам густоты джема. Разложить в горячие банки и закрыть.
Яблочный джем с имбирем
Ингредиенты:
- яблоки 1,5 кг
- мандарины 3 шт.
- лимоны 2 шт.
- лайм 1 шт.
- сахар 650 г
- мед 150 г
- имбирь 80 г
- коньяк 60 г
- желатиновая смесь для конфитюра 2 пакетика,
- смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) 1 / 2 ч. л.
Некрупными кубиками нарезать очищенные яблоки. Мандарины и лимоны очистить и разобрать на дольки, удалив косточки. Подготовленные фрукты засыпать сахаром и оставить на ночь.
Лайм ошпарить кипятком и нарезать некрупными кусочками. Имбирь очистить и нарезать тонкими слайсами.
В большой миске залить ломтики лайма и слайсы имбиря выделившимся из яблок, мандаринов и лимона соком, добавить мед и поставить на слабый огонь. Как только смесь закипит, сразу высыпать в нее лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.
Добавить алкоголь и перемешать. Огонь сбавить до минимального и варить 30 минут. Добавить специи и смесь для конфитюра. Через 5 минут разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
Джем из облепихи с мятной ноткой
Ингредиенты:
- облепиха 1 кг
- сахар 0,8 кг
- яблочный сок с мякотью 200 г
- листья свежей мяты или мелиссы 5‑7 шт.
- лимонный сок 3 ст. л.
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2‑3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
В облепиховое пюре добавить сахар с листьями мяты и оставить на 2 часа для желирования.
Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, лимонный сок и перемешать. Варить при непрерывном помешивании на слабом огне 15‑20 минут.
Разложить джем в горячие банки. Хранить в темном прохладном месте.
Джем из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- апельсин 1 шт.
- сахарный песок 200 г
- агар-агар 10 г
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Апельсины нарезать вместе с кожурой кусочками, удалив семена. Соединить с подготовленной тыквой, пересыпать сахарным песком и выдержать все до выделения сока. Затем всю массу поставить на слабый огонь, довести до кипения и прокипятить по 5 минут два раза. Добавить в горячий джем агар-агар и хорошо размешать. Пюрировать массу погружным блендером. Разложить в горячие банки и закрыть.
Советы
О сахаре
1 кг сахара при растворении увеличивает объем раствора на 600 мл. Это нужно учитывать при варке.
О сиропе
Разделите весь объем сахара на 5 частей. Из одной части сделайте слабый сироп, чтоб фрукты были только покрыты. Затем при каждом кипячении добавляйте по одной части из оставшихся. Это позволяет следить за объемом и не «переваривать» сахар.
Об агар-агар
Это натуральное желирующее вещество (водоросли). Применение агар-агар в джемах позволяет уменьшить количество сахара примерно на 1 / 3. На 1 кг фруктов нужно брать 10 г порошка агар-агар.
О названиях
Повидло или джем: протертые фрукты, сильно уваренные с сахаром.
Мармелад: еще более твердый вариант повидла. Он должен резаться ножом на кусочки.
Конфитюр: тот же мармелад, но с кусочками фруктов или ягодами.