Шотландские галантерейщики, подарившие Москве универмаг: история «Мюр и Мерилиз» и при чем тут ЦУМ?

Не будет преувеличением сказать, что Центральный универсальный магазин, он же ЦУМ, известен не только всей Москве, но и всей России. У этого магазина долгая и славная история, которая тянется сквозь века — от Российской империи, через историю СССР и вплоть до сегодняшних дней. Но если бы вы 110 лет назад спросили у москвича про ЦУМ, он бы недоуменно развел руками. Все потому, что этот магазин тогда знали по имени основателей — «Мюр и Мерилиз». Но кто был обладателем этих странных для русского уха фамилий?

Шотландские галантерейщики, подарившие Москве универмаг: история «Мюр и Мерилиз» и при чем тут ЦУМ?, фото

История «Мюр и Мерилиз»

Арчибальд Мерилиз родился в шотландском городе Абердин. Точная дата его рождения неизвестна, известны месяц и год: сентябрь 1797 года. Юноша обладал прекрасными математическими способностями, поэтому после школы оставил свой родной приморский городок и уехал в Лондон, где вскоре поступил на службу в фирму Fisher & Co, став там бухгалтером. Работал он на славу, поэтому перспективного, но уже опытного к тому времени сотрудника было решено направить в тогдашнюю столицу России Санкт-Петербург в качестве торгового представителя фирмы.

Шотландские галантерейщики, подарившие Москве универмаг: история «Мюр и Мерилиз» и при чем тут ЦУМ?  фото
Арчибальд Мерилиз

Мерилиз неплохо обустроился в Северной столице, вскоре он женился, но, увы, быстро овдовел — свирепствовавший в те времена грипп забрал жизнь его молодой супруги. Арчибальд женился снова, стал работать представителем уже американской фирмы, но и вторая жена скончалась буквально спустя два года после свадьбы. Тяжелые испытания не сломили шотландца, и вот он женится в третий раз на шотландке Джейн Мюр. Мерилиз уже созрел к открытию своего дела в России, и в 1843 он открывает фирму, которая вела оптовую торговлю кружевами, нитками и другими подобными товарами, произведенными у него на родине.

В 1857 году, когда Арчибальду исполнилось 60 лет, он решает отойти на покой и вернуться домой. Однако вполне прибыльный бизнес в России он закрывать не хочет, но и оставить его не на кого: по мнению пожилого шотландца, его сыновья в преемники не годятся. Выход был найден: на помощь Мерилизу приходит брат его жены Джейн, Эндрю Мюр. В том же году они регистрируют товарный знак «Мюр и Мерилиз».

Эндрю Мюр

Биография Эндрю Мюра известна нам мало, кроме того, что он тоже был шотландцем и родился в 1817 году. Зато нам точно известно, что под его управлением фирма достигла своего расцвета, появилось отдельное производство мебели и дамских шляпок, а ему самому удалось получить звание купца первой гильдии. Но не петербургского, а московского. Северная столица в XIX веке для коммерции хоть и годилась, но все же была городом чиновников. Зато Москва недаром носила название «купеческой». В 1877 году умирает Арчибальд Мерилиз, новым совладельцем успешного бизнеса становится пасынок Мюра Уолтер Филипп, а в 1880 году компания полностью переехала в Первопрестольную.

Изначально «Мюр и Мерилиз» разместились на улице Кузнецкий Мост, д. 19. Там располагалась усадьба князя Гагарина, которая только что была перестроена архитектором Виктором Коссовым. Но именно при Уолтере компания покупает здание в три этажа на углу улиц Петровка и Театральная площадь в 1882 году, и там начинается план реконструкции, законченный через три года. Туда и переехал «Мюр и Мерилиз» в 1885 году.

Кузнецкий Мост, дом 19. Фото: pastvu.com

В 1891 году в России случился чудовищный неурожай, в результате которого упал курс рубля, ведь зерно тогда было основной статьей российского экспорта. Торговать оптом зарубежными товарами стало невыгодно, и «Мюр и Мерилиз» переключились на торговлю розницей. И это было верным решением! Ведь именно после этого фирма кратно увеличила ассортимент своих товаров, отделы разрослись до 44 штук, персонал — до тысячи человек, появилась бесплатная доставка по всей территории Российской империи почтой, примерочные комнаты для дам. И одно из главных новаторств — ценники на товары, невиданные до сих пор. Теперь покупателю не надо было торговаться с продавцом, а тот лишался возможности самостоятельно завышать цены, кладя «разницу» себе в карман. Появился первый в стране магазин, где можно было купить практически все и сразу. Первый универмаг для тогдашнего среднего класса.

Но 24 ноября 1900 года «Мюр и Мерилиз» постигла беда: страшный пожар полностью уничтожил здание.

Пожар. Фото: pastvu.com

Уолтер Филипп, который к этому времени остался единственным (Эндрю Мюр умер в 1899 году) владельцем, не стал впадать в отчаяние. Фирма временно переехала в Доходный дом Хомякова на улице Кузнецкий Мост, д. 6, а на месте пожара в 1906 году началось строительство известного всем нынешнего здания.

Строительство было закончено в 1908 году, и новый магазин открыл свои двери для покупателей. Но о том, какие были там новшества, как магазин пережил неспокойный ХХ век и стал наконец-то ЦУМом, мы расскажем в следующем материале.