Школьники Южного округа ежедневно выпивают 35 тысяч литров чая

У чая — одного из самых популярных напитков в истории человечества — две даты празднования: 15 декабря и 21 мая. Первый назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004 году, а второй провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году. И теперь в некоторых странах зимний праздник в шутку называют днем горячего чая, а летний, соответственно, днем холодного чая.

Школьники Южного округа ежедневно выпивают 35 тысяч литров чая, фото

Фото: shutterstock

Однако популярность Камелии китайской (Camellia sinensis), как по-научному правильно называются кусты чая, началась задолго до назначения этих официальных дат — примерно пять тысяч лет назад. И уже сегодня, как подсчитано, ежесекундно на планете выпивается 15 тыс. чашек чая. Пьют его и взрослые, и дети: диетологи рекомендуют давать этот напиток еще в грудном возрасте, но специально подготовленный. А с двух лет ребенок может спокойно употреблять и обычный свежезаваренный чай. Поэтому не удивительно, что он присутствует и в меню у школьников Москвы.

Сегодня в ассортименте школьных столовых и буфета всегда есть простой чай и чай с лимоном. К слову, добавлять этот кислый фрукт в чай — исконно русская традиция. Ее ввели купцы в середине XIX века. И эта манера настолько укоренилась в России, что, например, в Англии такой чай до сих пор называется не иначе как «русский чай». Этот напиток богат антиоксидантами, он улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и регулирует уровень сахара в крови.

«В целом любой чай полезен для школьников, поскольку способствует активной мыслительной деятельности и тонизирует детский организм. Именно поэтому мы чаще всего подаем этот напиток именно на завтрак, — пояснили в ЗАО «Комбинат дошкольного питания». — Кроме того, чашка горячего чая дарит хорошее настроение и настраивает на отличный учебный день».

Специалисты комбината питания также раскрыли секрет приготовления школьного чая. Для этого, оказывается, используются только черные сорта, в которых меньше кофеина, чем, например, в зеленых. Сначала готовится чай-заварка, которая затем добавляется в кипяток из расчета 50 мл заварки на 200 мл готового чая. Эта смесь настаивается в течение пяти минут. А так как некоторые дети любят несладкий чай, то для всех просто выставляется сахар на столы и каждый добавляет его себе по вкусу и желанию.

«Для школьника ежедневной нормой считается стакан чая некрепкой заварки с нежным — нетерпким и не горьким — вкусом», — отметили специалисты комбината питания.

Ежедневно для образовательных учреждений юга Москвы, которые обслуживает ЗАО «Комбинат дошкольного питания», готовится свыше 35 тыс. литров этого ароматного и полезного напитка.

Читайте также

Фильтр