«Наш морковно-миндальный кекс с абрикосовым джемом и кокосовой стружкой разработан специально для детского питания, его можно купить в школьном буфете, — рассказал шеф-повар школьного ресторана, технолог общественного питания Сергей Купарев. — В его рецептуре предусмотрены экологически чистые, но доступные продукты, которые есть у каждого дома. Он содержит мало сахара и совсем немного калорий — на 100 грамм всего 164 Ккал. Такой кекс легко испечь самим вместе с родителями. Для этого достаточно самых обычных навыков готовки.
Актовый зал школы № 1273 на время превратился в выездной ресторан с компактной духовкой. Нарядная елка и праздничное оформление зала дополнили праздничную атмосферу, а шеф-повар надел колпак Деда Мороза. Детям его представила старший специалист по питанию Ирина Лактюшина.
И как опытный повар-аниматор (кулинарные шоу в «Школьник-ЮЗ» Сергей Купарев проводит уже восемь лет) он быстро завладел вниманием четвероклассников, которые активно включилась в процесс готовки. Шеф показал и подробно рассказал ребятам, как готовить кекс. Юные зрители давали свои советы и помогали превращать незамысловатые ингредиенты в произведение кондитерского искусства, отвечая на вопросы ведущего.
Приготовленное вместе тесто шеф-повар разлил по формам и отправил в духовку на семь минут. Каждый участник получил ароматный кекс, а еще магнитик с символом наступившего года. Ребята с большим интересом пробовали морковные кексы, такое лакомство редко встретишь в обычном магазине. Но его можно купить в школьном буфете, а теперь еще и приготовить дома.
«Было здорово и вкусно! Приезжайте к нам еще!» — благодарили дети шеф-повара.
«Обязательно», — отвечал тот, пояснив, что для проведения подобных шоу в его программе предусмотрены еще представления-дегустации кекса с черной смородиной, желе из трех видов сока, фруктово-ягодного мусса и шоколадно-апельсинового пудинга. А в будущем к ним добавятся бананы в шоколаде и кейк-попсы — над их рецептурами технологи комбината питания «Школьник-ЮЗ» уже работают.