Лук
Луковая шелуха годится на многие вещи, но к кулинарии имеет отношение в трех случаях.
1 Луковой шелухой «золотят» куриный бульон. Для этого при варке бульона добавляют на 1 литр жидкости шелуху 1 большой луковицы. После варки бульон процеживают.
2 Готовят грудинку в луковой шелухе.
Что нужно:
-
1,5 кг свиной грудинки
-
2 л воды
-
0,5 стакана соли
-
головка чеснока
-
луковая шелуха с 5‑7 луковиц
-
3 лавровых листа
-
15 горошин черного перца
-
молотый красный перец
-
гвоздика
Как приготовить:
В кастрюлю помещают соль, специи и шелуху, заливают водой. Когда вода закипит, кладут грудинку и варят 45‑60 минут. Оставляют в рассоле на ночь. Затем на куски грудинки выдавливают чеснок, заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.
3 Самый распространенный способ утилизации луковой шелухи — в ее отваре красят пасхальные яйца.
Картофель
Из картофельных очистков получаются замечательные чипсы. И готовить их совсем несложно!
Что нужно:
-
1 кг картофеля
-
соль, перец, розмарин, тмин — по вкусу
-
масло для жарки
Как приготовить:
Картофель тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и очищают, чтобы очистки были «пожирнее».
Обсыпают очистки специями, смешанными с солью, и жарят до золотистого цвета в раскаленном масле. После того как снэки готовы, вынимают из сковородки и дают стечь излишкам масла на бумажном полотенце.
Банан
Мы съедаем банан, готовим из него смузи, пирог — а шкурку выбрасываем. Напрасно!
1 В банановой кожуре есть природный воск и масло. Этим нужно пользоваться при чистке обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.
2 Царапины, ссадины, раздражения снимает приложенная внутренней стороной к телу банановая кожура.
3 Регулярно накладывая банановую кожуру на лоб, вы разгладите морщины и уменьшите поры на лице. Покажется странным, но такая повязка из кожуры хорошо справляется и с головной болью.
4 Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубов и помогут их осветлить.
Лимон
Лимонная кожура — самый пахучий элемент фрукта. Чаще всего ее трут на терке, чтобы добавить в тесто. Но знаете ли вы, что только лишь кожура лимона используется в знаменитом итальянском ликере «Лимончелло»?
Что нужно:
-
0,5 л спирта (95 %) или 0,7 л хорошей водки
-
650 мл воды
-
200 г сахара
-
9‑10 лимонов
Как приготовить:
Лимоны тщательно вымыть и снять цедру как можно тоньше. Цедру положить в стеклянную банку и, залив ее спиртом, закрыть. Настаивать цедру 7‑10 дней, ежедневно встряхивая смесь.
Спустя 7‑10 дней необходимо сварить сироп: сахар смешивается с водой и нагревается до полного смешивания компонентов. Охлаждается.
Спирт, пропитанный лимоном, процеживается. Цедра хорошо отжимается.
Сироп и настойка смешиваются и выдерживаются (уже в бутылках) не менее 5 дней.
После хорошего охлаждения ликер можно дегустировать.