Дарья Горелкина родилась в Челябинской области, и после окончания школы поступила в Южно-Уральский государственный университет на направление «Технология продуктов питания».
«Со специальностью я определилась не сразу. Когда я приехала подавать документы в университет, еще не знала, что это будет связано именно с питанием. Но папино слово сыграло в моем выборе решающую роль: “Дочь, иди на факультет технологии питания”. Сейчас я могу уверенно сказать, что не прогадала, потому что сфера общественного питания всегда будет востребованной и быстро развивающейся. Вот так я и погрузилась в мир кулинарии и успешно окончила университет», — рассказывает о начале своего пути Дарья Горелкина.
После получения диплома о высшем образовании Дарья переехала в Москву и начала поиски работы по профессии. Для молодого специалиста наступил трудный год, который она провела в поисках «того самого» места работы, о котором мечтала. Первый опыт — работа бариста, благодаря которому Дарья научилась правильно расставлять приоритеты в рабочем процессе, так как приходилось одновременно готовить разные кофейные напитки, общаться с посетителями, строго соблюдать санитарные нормы. И только спустя год Дарья получила заветное приглашение на собеседование.
«В один прекрасный день раздался звонок: “Дарья, добрый день, хотели бы вас пригласить на вакансию инженера-технолога в компанию, занимающуюся организацией питания в школьных и дошкольных организациях”. Сказать честно, моему счастью не было предела. И вот я уже сижу на собеседовании и на все соглашаюсь, меня сразу заинтересовало предложение. С этого момента началась моя карьера технолога на комбинате питания. Я жадно впитывала все знания, начиная от приемки сырья на складе и заканчивая отгрузкой готовых рационов. Все процессы мне были настолько интересны, что я “горела” на работе. Моя первая начальница была очень требовательной и строгой, но сейчас я понимаю, что это дало мне новые знания и огромный опыт», — вспоминает Дарья о начале своей карьеры в сфере организации детского питания.
С ноября 2013 года Горелкина Дарья работала на комбинате питания «Верона» в ряду технологов, набираясь опыта для дальнейших шагов по карьерной лестнице. В сентябре 2022 года освободилась должность главного технолога. Первым кандидатом, конечно, стала Дарья, и она сразу согласилась взять на себя такую ответственность.
«Работа мне эта была хорошо известна, так как я много лет была “правой рукой” своего руководителя. За столько лет работы интересно было наблюдать, как с каждым годом детское питание совершенствуется. Казалось бы, и так все качественное, полезное, вкусное, но не зря говорится, что нет предела совершенству» — рассказывает Дарья Горелкина о переходе на новую должность.
Рабочий день главного технолога начинается с 6:00 на комбинате питания. Контроля требует и качество продукции, и соблюдение технологии приготовления горячих блюд, и организация работы поваров, и отгрузка готовых рационов. Ежедневно комбинат питания занимается поставкой завтраков и обедов для школьников ЦАО, это очень сложный и требующий большой ответственности процесс. Главная задача — приготовить вкусные и полезные рационы согласно технологии, а также отгрузить все это в школы в соответствии с их графиком, соблюдая сроки реализации и температурный режим. В штате у Горелкиной Дарьи работают пять технологов, у которых свои обязанности: объезд школ и детских садов, контроль организации работы поваров на основном производстве, работа с технической документацией.
Главный технолог комбината питания «Верона» — прекрасный пример сочетания любви к своему делу и упорства. Она с большим интересом рассказывает о своей трудовой деятельности: «В своей работе я люблю все, особенно командный дух нашей компании. Мы делаем очень важную работу: предоставляем питание для подрастающего поколения. Каждый день мы сами учимся чему-то новому, а также обучаем заведующих производством и поваров, ведь прогресс не стоит на месте. Например, в 2022 году школьное меню кардинально поменяло свой формат: у детей появился выбор. Теперь они сами определяют в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, будет на обед суп или бульон куриный с гренками, какой топинг добавить к запеканке. И это далеко не все! За всеми этими изменениями стоит большой труд всех сотрудников комбината питания».