«Стать поваром мне посоветовала мама, которая и сама работала в школьной столовой в Теплом Стане, — вспоминает Елена Владимировна. — Однако первое время пришлось мыть полы и котлы, и лишь четыре месяца спустя мой руководитель Вера Николаевна предложила мне выучиться на повара. Поколебавшись, я отправилась на курсы, после которых устроилась на работу в детский сад».
Но даже годы спустя, получив руководящую должность, Елена Горбачева предпочитает собственноручно наводить порядок на кухне:
«Разумеется, сегодня у меня есть помощники, и мы следим за чистотой на рабочем месте постоянно, но все же по утрам я еще раз мою полы, плиту и посуду, чтобы они имели свежий вид», — признается Елена Владимировна.
А утро у заведующей производством начинается в пять часов — вместе со своими сотрудниками она готовит завтрак, затем обед, после чего занимается документами и помогает наводить чистоту в пищеблоке.
«Каждый этап готовки у нас происходит в специально оборудованном месте — в горячем цеху мы варим каши и супы, делаем выпечку. В мясном — крутим фарш на котлеты, а в овощном, соответственно, чистим овощи — и все эти процессы никогда не пересекаются», — рассказывает Елена Горбачева.
Приготовление пищи идет быстро и слаженно — коллектив у Елены Владимировны небольшой, дружный и опытный:
«Мне с коллегами очень повезло: каждый знает свое дело и выполняет его на отлично. И на нашем пищеблоке всегда царят взаимопонимание и взаимопомощь», — говорит завпроизводством.
Готовые блюда передаются в группы — воспитатели предварительно сообщают поварам, на какое количество детей рассчитывать порции.
«Больше всего наши ребята любят ленивые голубцы, уху из трески и компот. Также хорошо они кушают картошку с мясом и салат с огурцами, — отмечает завпроизводством. — Особенно они по нраву детям из старшей группы, те всегда стремятся меня поблагодарить: “Спасибо, тетя Лена, очень вкусно!” Когда это слышишь, то прямо сердце радуется — видишь, ради кого стараешься».