19 января комбинат питания «Верона» пригласил учеников школы № 1950 Центрального округа на кулинарный мастер-класс по приготовлению итальянской пиццы. Ребята очень ждали это мероприятие, так как сама школьная столовая оформлена в определенной тематике под названием «Италия», а многие ученики школы изучают итальянский язык и стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников по итальянскому языку.
По традиции в начале мероприятия ребята надели поварские колпаки и фартуки и тщательно вымыли руки, чтобы в дальнейшем приступить к работе. В этом непростом деле помощником для ребят стала Ольга Самсонова, технолог комбината питания «Верона».
На столах юных поваров уже ждали необходимые ингредиенты: тесто, варено-копченая колбаса, свежие помидоры, соленые огурцы, болгарский перец, томатная паста и сыр. Первым делом ребята под руководством технолога приступили к раскатыванию теста.
«Толщина теста имеет большое значение. По классическому рецепту итальянской пиццы толщина теста должна быть 3 мм в центре и до 2 см по краям. Это необходимо для того, чтобы и тесто, и начинка могли равномерно пропечься», — рассказала ребятам технолог Самсонова Ольга.
После раскатывания теста ребята тонким слоем распределили томатную пасту и приступили к добавлению начинки. Когда все ингредиенты были аккуратно выложены, ребята посыпали свои заготовки пиццы сыром и отправили запекаться в духовку на 15 минут.
Пока блюдо готовилось, школьники поучаствовали в увлекательной игре «Правда или ложь» о пицце от сотрудников школы № 1950. Правила игры были такие: ведущий зачитывает факт о пицце, а ребята должны были угадать, правда это или вымысел. В результате школьники узнали, что на самом деле существует всего семь видов классической пиццы, в Средние века пицца являлась едой бедных слоев населения и многое другое. Далее участники разделились на две команды и в формате викторины наперегонки отвечали на вопросы ведущего.
«Оказывается, что тесто нужно вращать, чтобы оно стало пышным и насытилось кислородом, а человека, который готовит пиццу, называют пиццайоло. Я никогда раньше о таком не слышал», — поделился впечатлениями Максим, ученик 7 «А» класса.
Аромат свежеиспеченной пиццы наполнил школьную столовую. Румяные изделия украсили столы. Наконец-то ребята смогли приступить к долгожданной дегустации за общим столом, где каждый смог обсудить результаты проведенного мастер-класса.
Ученица Аня оценила результат своей работы так: «Раньше я думала, что готовить пиццу гораздо сложнее. Сейчас, когда я вижу свой результат, мне бы хотелось повторить это с друзьями или родителями. Пиццы у нас получились на высшем уровне».
Главная задача кулинарного мастер-класса — показать детям, что процесс приготовления пищи может быть увлекательным и интересным. При поддержке профессиональных сотрудников комбината питания школьники не просто проводят интересно время, но и приобретают новые знания и навыки.