Фото — Комбинат питания «Верона».
Составление полноценного меню-это отдельный вопрос, которым тщательно занимается организация школьного питания. Для детей должно быть специально организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма, постоянно нуждающегося в большом количестве энергии, так как именно в период обучения дети тратят огромное количество сил на усвоение новых знаний. Так что же представляет собой “идеальное” меню?
В ГБОУ «Школа № 117», где организацией питания занимается комбинат питания “Школьник-ЮЗ”, обеспечение учащихся горячим питанием осуществляется на основе двенадцатидневного меню. Цикличное меню сформировано для организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, оно обеспечивает потребности в основных пищевых веществах, которые соответствуют требованиям СанПиН. Также регулируется калорийность и масса. Соответственно в меню обязательно должны содержаться такие блюда, которые будут восполнять норму калорий, витаминов и полезных микроэлементов. Обязательно содержание в меню следующих продуктов:
Молочные продукты, мясо и крупы, которые содержат большое количество белка, железа, кальция и другие полезные вещества
Овощи и фрукты, рыба, масло растительное и масло сливочное, обогащённые жирами
Существует также список продуктов, запрещенных при составлении меню для детского питания, который регулируется нормами СанПиН. Например, мы никогда не увидим в меню острые соусы, кофе и разные энергетические напитки, квас, грибы. Важным требованием является полезность. Например, при приготовлении блюд используются щадящие способы-отваривание, тушение, запекание.
Таким образом, “идеальное” меню в первую очередь должно соответствовать всем требуемым нормам. Принцип здорового питания, главенствующий при составлении меню, помогает детскому организму набираться сил для достижения академических успехов. И это не может не радовать, как детей, так и их родителей!