Четыре популярных рецепта из Италии, Греции, Испании и Кипра
Самыми яркими представителями кухни средиземноморья по праву считаются такие страны как Италия, Испания, Греция и Кипр. В основе классической средиземноморской кухни обязательно используется оливковое масло первого холодного отжима. Такое масло маркируется надписью Extra Virgin. Также используется много листовых салатов.
От хорошо знакомых романо и айсберга до экзотических цикория, кресс-салата и валерьяны. Немаловажную роль в кухнях средиземноморья занимают разнообразные сыры, будь то легкая моцарелла или насыщенные сыры из козьего молока. Также не стоит забывать про замечательные оливки и выдержанные уксусы. Рассмотрим несколько легких и полезных салатов.
«Греческий»
ЧТО НУЖНО
- Помидор
- Огурец
- Болгарский перец
- Сыр фета
- Лук красный
- Маслины без косточек
- Оливковое масло
- Белый винный уксус
- Сухие прованские травы
КАК ГОТОВИТЬ: Овощи порезать крупным кубиком. Чем крупнее порезаны овощи, тем более правильный мы получим вкус. Маслины добавить целиком. Лук порезать тонкими кольцами. Для заправки смешать оливковое масло с уксусом (из расчета 1 часть уксуса на 3 части масла) и сухими прованскими травами. Замешать овощи с заправкой, выложить горкой в тарелку. Сверху выложить крупные пластины сыра фета, украсить кольцами красного лука и посыпать сухими травами. Соль добавлять не нужно, так как сыр достаточно соленый и лишняя соль будет втягивать соки из свежих овощей.
«Капрезе»
ЧТО НУЖНО
- Помидоры
- Сыр моцарелла рассольный
- Базилик зеленый
- Соус песто
- Кедровые орехи
- Соус крем-бальзамик
КАК ГОТОВИТЬ: Этот классический итальянский салат легок в приготовлении, но тем не менее, имеет замечательный вкус и красивый внешний вид. Для приготовления потребуется нарезать сыр и помидоры на кружки толщиной в один сантиметр. Далее выкладываем помидоры, чередуем их с сыром. Поливаем томаты с сыром соусом песто, украшаем каплями бальзамического соуса, орешками и веточкой свежего базилика. При подаче добавляем немного крупной морской соли.
«Цезарь»
ЧТО НУЖНО
- Салат листовой романо
- Помидоры черри
- Копченая куриная грудка
- Сухарики пшеничные
- Пармезан
- Соус цезарь
КАК ГОТОВИТЬ: Листья салата порвать руками на довольно крупные куски, удаляя жесткую часть. Для сочности можно смешать Романо с Айсбергом 50/50. К листьям добавляем четвертинки помидоров Черри и половину сухариков. Аккуратно вмешиваем в салат соус, не приминая листья. Куриную грудку нарезать на тонкие слайсы под углом 45 градусов. На тарелку выкладываем салат, украшаем по кругу куриной грудкой и оставшимися сухариками. При подаче щедро посыпать салат тертым пармезаном.
Салат с козьим сыром и клубникой
ЧТО НУЖНО
- Салат листовой Латук
- Сыр из козьего молока
- Клубника свежая
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
КАК ГОТОВИТЬ: Листья салата порвать руками. Клубнику нарезать на 4 части дольками. Сыр нарезать на пластины толщиной в полсантиметра. Из листьев салата, клубники и масла замешать салат и выложить на тарелку. Украсить салат сыром и свежей мятой. При подаче добавить пару капель бальзамического уксуса.