В абсолютном большинстве случаев это контрабандная продукция зарубежного изготовления, которая выдается за отечественную. Как правило, она поступает в Россию из Азиатского региона. Ее производство дешевле, однако качество ниже. Дело в том, что в процессе разведения рыбы в искусственных условиях недобросовестные производители не скупятся использовать второсортные корма, ГМО, гормоны и антибиотики. Специалисты подчеркивают, что по внешнему виду такой продукт отличить от настоящего практически невозможно.
Представители отрасли считают, что исправить ситуацию поможет обязательная цифровая маркировка икры лососевых и осетровых рыб. Соответствующее постановление было принято правительством в прошлом году. Согласно ему, уже с 1 мая 2024 года производители обязаны поставлять на рынок продукцию с кодом на упаковке, позволяющим проверить ее подлинность с помощью системы «Честный знак».