Речь идет, например, о кондитерских изделиях, соусах, йогуртах, колбасах и напитках, в которые добавляют краситель кармин (E120), который получают из мексиканской кошенильной тли. Он окрашивает продукт в красный цвет и абсолютно безвреден для человека. Еще «перемолотых» насекомых можно обнаружить в составе протеиновых батончиков, жвачек и некоторых кондитерских изделий. Это пищевая добавка шеллак (E904) — переработанная смола, которую выделяют лаковые червецы. Она белого цвета. Оба натуральных красителя используют в производстве и добавляют в разрешенных количествах.
Теперь такие продукты планируют маркировать. На упаковке должна быть понятная покупателю и достоверная информация. В случае утверждения маркировки производители будут подтверждать безопасность продукции, предъявлять госрегистрацию и указывать информацию на документах.
Однако эксперты отмечают, что о массовом производстве каких-либо продуктов из насекомых в России речи не идет. Даже если продукты питания, изготовленные с использованием насекомых, появятся на российском рынке, они, скорее всего, смогут занять небольшую нишу, но не станут продуктами массового потребления. Россия полностью обеспечивает себя всеми классическими видами продовольствия.