Фото: shutterstock
Осень — сезон каштанов. Это «уличное» лакомство, но еще каштаны очень «гастрономичны»: из них делают муку для выпечки и пюре для десертов. Также они содержат меньше жиров, чем другие орехи, питательны, сытны и весьма полезны, однако стоит учитывать, для кого-то каштаны могут быть аллергеном. Рецептом осеннего пирога с каштанами, курицей и пикантными колбасками поделился Кирилл Мартыненко, бренд-шеф сети московских ресторанов.
Вам понадобится:
- каштаны — 300 гр.;
- мука — 300 гр.;
- куриное бедро — 3–4 шт.;
- колбаски копченые (острые) — 150 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- теплая вода — 150 мл.;
- дрожжи сухие — ½ пак.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп);
- сыр твердый тертый.
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавьте пару ложек муки и замесите опару, оставьте под пленкой в теплом месте. Когда она подойдет, добавьте остатки воды и муки, растительное масло, как следует вымесите тесто и оставьте в миске под пленкой подходить.
Начинка. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, отложите. В этой же сковороде обжарьте мелконарезанное куриное бедро и колбаски кружочками. Добавьте жареный лук, соль, перец и зелень.
На каштанах острым ножом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду, готовьте 15–20 минут. Откиньте на сито. Пока горячие, почистите от скорлупы. С помощью блендера или картофельного пресса, добавив немного кипяченой воды, превратите в пюре. Раскатайте тесто и выложите в форму с бортиками, предварительно смазав ее растительным маслом. Распределите каштановое пюре по поверхности теста, сверху выложите начинку из курицы и колбасок. Посыпьте тертым сыром и выпекайте в заранее разогретой до 190–200°С духовке 25–30 мин.
Приятного аппетита!