Расстрелянная вера

Расстрелянная вера, фото

Домовой храм Иоанна Артоболевского

Память можно увековечить по-разному. Назвать улицу или здание в чью-либо честь — очень популярный способ. Отдельную категорию составляют люди, память которых хранят храмы. Это святые и священномученики. В Тимирязевском районе таких храмов два.

Оба они расположены на Тимирязевской улице. Под номером 56 стоит домовый храм священномученика Иоанна Артоболевского. Под номером 33 (строение 19) — храм-часовня священномученика Владимира Амбарцумова. Оба священника жили в одно время и погибли в одном месте с разницей в год.

Домовый храм Иоанна Артоболевского расположен на территории усадьбы Петровско-Разумовское. Сегодня большую часть некогда богатого имения занимает Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева. Церковь при вузе построили в 2008–2009 годах, на месте бывшей пожарной части. Расположение храма связано с историей Иоанна Артоболевского.

Иоанн Артоболевский (1872–1938) родился и рос в Пензенской губернии. Там же окончил духовную семинарию, откуда в статусе лучшего ученика отправился в Московскую духовную академию. Находясь ещё в начале пути в священники, молодой семинарист зарекомендовал себя как талантливый проповедник. В 1899 году он стал магистром богословия, спустя шесть лет — рукоположен в сан священника. Ещё через шесть лет, в 1911 году, перед Артоболевским открылись двери Петровской сельскохозяйственной академии. Так сто лет назад назывался РГАУ им. Тимирязева. Священник занял в академии два места — заведующего кафедрой богословия и настоятеля домового храма Святых апостолов Петра и Павла.

Храм Святых апостолов Петра и Павла был возведён в 1691 году стараниями князей Нарышкиных, владевших усадьбой Петровско-Разумовское. В 1927 году его закрыли, а в 1934-м снесли. Сегодня на месте храма стоит памятник первому советскому ректору Петровской академии Василию Вильямсу

Высшей точкой карьеры отца Иоанна стало включение его в Высший церковный совет при святейшем патриархе Тихоне в 1924 году. До ареста в 1933-м протоиерей Иоанн служил настоятелем Введенского храма в Черкизове — после закрытия храма Святых Петра и Павла. Тот арест был на счету Артоболевского уже вторым. Первый, «предупредительный», в 1922 году, окончился тюремным сроком. На этот раз хватка ОГПУ (Особое государственное политическое управление) оказалась крепче. Священника сослали на север на три года.

Расстрелянная вера  фото

Священник Владимир Амбарцумов, фото 1928 года; Священник Иван Алексеевич Артоболевский

Тяжело складывалась и судьба второго нашего героя, именем которого названа часовня при ТСЖ «Соломенная Сторожка». Владимир Амбарцумов (1892–1937) не сразу выбрал стезю православного священника. Он воспитывался в традициях лютеранства. Образование имел физико-математическое. Будучи студентом, вступил в христианский кружок и выбрал свою первую религию — баптизм. Окончив университет, Амбарцумов с семьёй (жена и два сына) переехал из Москвы в Самару. Там он обрёл известность как проповедник и за последующий год основал порядка десяти христианских молодёжных кружков. Ведение такой «подрывной» деятельности в новообразованной России было поистине занятием для бесстрашных. В 1920 году Амбарцумова впервые арестовывают. Как и в случае с Иоанном Артоболевским, это был «предупредительный» выстрел.

В 1925 году Амбарцумов обратился в православие. Два года спустя священника назначили клириком Князь-Владимирского храма в Старосадском переулке. Свою последнюю службу отец Владимир провёл в храме Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки.

В июле 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) в связке с НКВД начали беспрецедентную по кровожадности «охоту» на верующих. «Зелёным светом» послужил секретный приказ НКВД №00447 о репрессировании антисоветских элементов. Его выполнение сократило численность советского народа по меньшей мере на 682 тысячи человек. Более двадцати тысяч из них убито на Бутовском полигоне. 5 ноября 1937 года исполнители сталинского террора расстреляли Владимира Амбарцумова, 17 февраля 1938-го — Иоанна Артоболевского.