Работать в школьном буфете может не каждый — интервью с сотрудником школьной столовой Еленой Толстовой

В школьной столовой трудится несколько категорий работников, которые важны для обеспечения качественного питания учащихся. Среди них повара, которые готовят вкусные и полезные блюда, посудомойщицы, которые следят за чистотой посуды и кухонного оборудования, обеспечивая безопасность и гигиену при приготовлении пищи. И, конечно, не стоит забывать о буфетчицах, которые заботятся о том, чтобы ученики могли насладиться вкусными и полезными перекусами во время перерывов между занятиями.

Работать в школьном буфете может не каждый — интервью с сотрудником школьной столовой Еленой Толстовой, фото

Елена Толстова, сотрудник буфета в школе №1498

Фотографии предоставлены партнером

В школе № 1498 Западного округа столицы на протяжении многих лет в должности буфетчицы трудится Елена Анатольевна Толстова. Она родилась в 1964 году в Совхозе «Архангельский» Наро-Фоминского района Московской области. С юных лет она помогала родителям по хозяйству: ухаживала за животными, полола грядки, училась и, конечно же, готовила.

«Я училась в Назарьевой школе при Совхозе. Помню, в четвертом классе нам стали преподавать домоводство. Прекрасный педагог — Валентина Ильинична! До сих пор помню ее имя. В те времена жили скромно, это 70-е годы. В магазинах были пустые полки, ничего не было. На уроки мы приносили продукты из дома, кто что может. Кто картошку, кто сало с луком. Из таких, на первый взгляд, обычных ингредиентов преподаватель учила нас готовить потрясающие на вкус блюда. И каждую порцию мы обязательно украшали петрушкой. Я до сих пор зелень обожаю. Это ностальгия по детству! Дома я тоже любила что-то приготовить. Мой папа родом с Урала, поэтому мы часто собирались всей семьей за столом и лепили наши фирменные пельмени», — вспоминает Елена Анатольевна.

После окончания школы в 1979 году наша героиня, полная сил и решимости стать мастером кулинарного дела, поступает в Профессиональный поварской техникум. Приложив усердие и талант, она с блеском оканчивает курс и получает диплом техника-технолога.

«Получив диплом, я устроилась в столовую завода ²Рубин² поваром пятого разряда. Это был для меня не только новый опыт, но и большая ответственность, ведь я должна была готовить вкусные и качественные блюда для сотрудников предприятия. Начиная с простых салатов, заканчивая сложными горячими блюдами. Я старалась придерживаться высоких стандартов и удивлять своих коллег новыми вкусовыми сочетаниями. Помню, как раз в то время среди сотрудников заводских столовых проходил конкурс среди молодых поваров. Я заняла почетное третье место! И в качестве приза мне вручили путевку в Болгарию! Представляете? Это был восторг!» — рассказала Елена Анатольевна.

Для детей сотрудников завода руководством «Рубина» был построен лагерь в деревне Парфенки Можайского района. На протяжении нескольких лет в летний период Елена Анатольевна работала там в команде поваров пищеблока. Хочется отметить, что именно этот лагерь стал судьбоносным в жизни Толстовой. Там она познакомилась со своим будущим супругом.

После закрытия завода Елена решает кардинально поменять свою жизнь и устраивается шеф-поваром в школу-интернат № 53 для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Каждый день, проведенный в детском интернате, был наполнен эмоциями и уроками. Я узнала, как важно быть терпеливой, заботливой и внимательной к детям, которые часто не получают достаточного внимания и любви. Работа в детском интернате также показала мне, как важно быть благодарным за то, что у меня есть. Ведь многие из детей не имели семьи и дома. И каждый день я видела, как они борются за свою жизнь и не теряют надежды на лучшее. Это работа изменила меня как человека. Я стала более открытой, доброй и отзывчивой», — вспоминает Елена Толстова.

Спустя долгое время, в 2016 году, нашу героиню пригласили работать буфетчицей в столовую школы № 1498.

«Я, конечно, согласилась! Да и внучка будет под присмотром. Она учится в этой же школе. Работа, конечно, ответственная! Но абсолютно мне знакома и понятна. Мой рабочий день начинается в шесть утра! Я открываю столовую, подготавливаю рабочее место, встречаю машину с продукцией и делаю выкладку в буфете. Также отвечаю за работу ²СмартБуфета². Это новый современный формат организации дополнительного питания для учащихся. В нашей школе много ребятишек, и на переменах не все успевают купить полезный перекус в обычном буфете. Поэтому на помощь приходит ²СмартБуфет². Он позволяет ребятам через приложение сделать заказ продукции и на перемене забрать его в постамате, в который я лично раскладываю заказы во время урока!», — рассказала Елена Анатольевна.

Свободное от работы время Елена Анатольевна предпочитает проводить на даче. Сажает цветы, выращивает помидоры, клубнику. Собирает картины из алмазной мозаики. Но больше всего времени наша героиня уделяет своей семье.

«Свободного времени у меня совсем немного, но я всегда нахожу возможность съездить на дачу. Я люблю гулять по саду, наслаждаться ароматом цветов и пением птиц. Я обожаю садоводство! Это не только приносит мне удовольствие, но и помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот. В общем, дача для меня — это не просто место для отдыха, это мое убежище, где я могу зарядиться энергией и насладиться прекрасными моментами с любимыми людьми», — в завершение поделилась Елена Анатольевна.

Благодаря таким работникам комбината питания «Верона» в школьных столовых создается домашняя атмосфера, чтобы дети между уроками в комфортной обстановке могли перекусить и идти дальше навстречу новым знаниям и новым свершениям.

Читайте также

Фильтр