Пятиразовое питание и меню на 20 дней: технолог с 50-летним стажем рассказала о рационе в детсаду Ломоносовского

Полувековой стаж работы в системе общественного питания столицы готовится отметить Мария Буданова. Последнее десятилетие она трудится технологом комбината питания «Школьник-ЮЗ» и сегодня отвечает за рацион воспитанников детского сада № 2558.

Пятиразовое питание и меню на 20 дней: технолог с 50-летним стажем рассказала о рационе в детсаду Ломоносовского, фото

Рацион питания воспитанников детского сада №2558

Фото: «Школьник-ЮЗ».

Программа в этом дошкольном учреждении, расположенном рядом с метро «Университет», насыщенная: детей знакомят с окружающим миром, учат основам логики и конструирования, развивают элементарные математические представления. Они лепят, рисуют, занимаются аппликацией. Для игр и обучения требуется много энергии. Поэтому правильному рациону уделяется особое внимание.

«В нашем садике — пятиразовое питание. Меню составлено сразу на 20 дней, но продукты для него получаем строго по расписанию — каждый день их привозят свежими», — рассказала Мария Буданова.

Сейчас она очень хорошо понимает потребности малышей в сбалансированной и свежей пище. Однако сама росла сладкоежкой и даже пробовала самостоятельно изготавливать конфеты. В итоге после школы выучилась на кондитера, с отличием окончив кооперативное училище. Прилежную студентку тут же пригласили в крупный ресторан, и для такой работы она получила дополнительно диплом технолога общественного питания. С той поры готовить блюда любой кухни мира и в любом объеме — ее основная забота.

«Например, сегодня на первый завтрак мы даем детишкам пшенную кашу, какао и сыр, — рассказывает технолог. — На второй завтрак они получат фрукты или фруктовый сок. На обед приготовим гороховый суп, ленивые голубцы, морковный салат и яблочный напиток. В полдник будут оладьи с вареньем, кефир или чай на выбор — это уже по просьбам родителей. А на ужин — куриные биточки с отварным запеченным картофелем и компот».

Все блюда для малышей детского сада № 2558 изготавливают в соответствии с требованиями СанПиНа — это продукция собственного производства, сделанная строго по утвержденным технологическим картам. При этом каждая порция от момента изготовления до попадания на детский стол «живет» считаные часы. А свежие овощи и фрукты нарезаются непосредственно перед подачей. Это позволяет обеспечивать ребят сбалансированным и здоровым питанием, за качеством которого, к слову, следят и контролирующие органы. Но за все время своей работы Мария Буданова не получила от них ни одного замечания.

«Предпочитаю готовить все блюда сама. Детский садик у нас небольшой, время на это есть, поэтому я всегда уверена в качестве нашей пищи на все 100%», — заключила технолог.

#

Читайте также

Фильтр