Пять рецептов кваса

Пять рецептов кваса, фото

PressFoto_1432610-Large

Как приготовить традиционный напиток в домашних условиях

Квас хлебный без дрожжей

Вода 3 л
Хлеб бородинский 0,5 буханки (400 г)
Сахар. песок 150 г
Изюм 1 горсть
Хлеб нарезать на крупные кубики и запечь в духовом шкафу. Следить, чтобы хлеб высох, зарумянился, но не подгорел. В 3‑литровую банку засыпать сахар, добавить немного горячей воды и размешать до полного растворения. Заложить в банку сухари и долить оставшейся горячей водой. Дать настою остыть приблизительно до 40 градусов и добавить изюм. Накрыть банку марлей и убрать в темное теплое место на 2 дня. Готовый квас процедить через марлю и перелить в емкость с крышкой. В емкость с квасом добавить несколько изюминок. Если квас покажется вам кисловатым, можно добавить пару ложек сахара. Хранить готовый квас в холодильнике.

Квас классический

Вода 3 л
Хлеб ржаной 1 буханка (800 г)
Сахар. песок 300 г
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Хлеб нарезать средним кубиком и запечь в духовке. Следить, чтобы хлеб высох и подрумянился, но ни в коем случае не подгорел. В 3‑литровую банку поместить гренки и залить горячей водой. Дать настояться, пока вода не остынет до 40 градусов. Добавить сахар и перемешать до полного растворения. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды и влить в банку. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в темное теплое место приблизительно на сутки. Готовый квас процедить через марлю, перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник. По желанию можно добавить немного изюма.

Квас из сусла

Вода 5 л
Сусло готовое 7 ст. л.
Сахар. песок 1,5 стакана
Дрожжи сухие 2 ч. л.
В емкость добавить сусло и сахар. Залить двумя литрами воды комнатной температуры и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Добавить сухие дрожжи и еще раз все аккуратно перемешать. Когда дрожжи растворятся, вылить концентрат в оставшуюся воду. Поставить квас на сутки в темное прохладное место для брожения. При желании можно добавить горсть изюма. Готовый квас хранить в холодильнике.

Квас свекольный

Вода 3 л
Свекла 1 шт.
Мед 2 ст. л.
Хлеб бородинский 1 ломтик
Изюм 1 горсть
Средних размеров свеклу нарезать на кубики среднего размера. Мед развести в стакане теплой воды до полного растворения. В 3‑литровую банку выложить свеклу, добавить мед и горсть изюма. Влить в банку теплую воду, не доходя до края 3‑4 см. Добавить ломтик ржаного хлеба, накрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2‑3 дня. Готовый квас процедить через марлю. В емкость с готовым квасом добавить несколько изюминок, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квас лимонный

Вода 3 л
Лимоны 3 шт.
Изюм 1 горсть
Сахар. песок 350 г
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Лимоны нарезать на дольки среднего размера. Если не любите горчинку от цедры, то лимоны следует очистить от кожуры и косточек. В 3‑литровую банку сложить лимоны, добавить сахар и залить горячей водой. Размешать настой до полного растворения сахара и остудить до 40 градусов. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в банку. Накрыть банку марлей и убрать в теплое темное место на сутки. Процедить готовый квас через марлю, перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник.

Чтобы напиток получился еще лучше

После брожения квас рекомендуется выдержать в холодильнике 1‑2 дня, для более яркого, насыщенного вкуса.
Хранить готовый квас следует в холодильнике не более 10‑12 дней.
Вместо свеклы можно добавить тертую морковь. Тогда у вас получится вкусный и полезный морковный квас.
Важно знать, что в настоящем домашнем квасе содержится небольшое количество алкоголя — до 3  % оборотов.
Домашний квас идеально подходит для приготовления холодных супов: окрошки, свекольника и т. д. Так как имеет менее сладкий и более терпкий вкус в отличие от магазинного.
Если в лимонный квас добавить лайм, апельсин и грейпфрут, то получится экзотический освежающий цитрусовый квас.

#

Читайте также

Фильтр