Пустые тарелки — лучший комплимент для повара детского сада

Сменить работу и даже профессию — всегда вызов, особенно в зрелом возрасте. Но Галина Шестова лишь после выхода на пенсию занялась тем, что любила всегда — начала готовить, причем не только для своей семьи. Вот уже три года она работает в штате комбината питания «Школьник-ЮЗ» и заведует производством в детском саду № 554.

Пустые тарелки — лучший комплимент для повара детского сада, фото

Фото: Комбинат питания «Школьник — ЮЗ»

«По первому образованию я медицинский работник — медсестра детских учреждений. Но только окончив училище, поняла, что это не мое призвание — отработав три года по распределению, навсегда ушла из этой сферы», — рассказывает Галина. Затем она осваивала разные специальности, последние 12 лет занимала должность оператора станции одной из нефтегазовых компаний. И только после выхода на заслуженный отдых получила предложение заняться кулинарией, окончила для этого поварские курсы.

«Мне всегда нравилось готовить. Для кого-то чистить, варить — это монотонная работа, а я все это просто люблю», — признается она.

Новая страница в ее жизни началась с приходом в «Школьник-ЮЗ» — здесь она начинала с обязанностей повара в детском саду «Солнышко» в Северном Бутово. Быстро освоилась, разобралась со всеми нюансами работы в учреждении, и вскоре менеджер комбината питания предложил ей стать заведующей производством. На эту должность она перешла и в детский сад № 554 в Зюзино.

«Я перевелась сюда из-за менеджера комбината “Школьник-ЮЗ”. Мне очень нравится с ней работать, и когда она перешла в другой район, я попросилась вслед за ней, — рассказывает Галина Шестова. — Это очень ответственный сотрудник, горой стоит за своих подопечных, всегда поможет и подскажет, а если надо, то подробно объяснит, приедет поддержать во время проверки».

Галина приезжает из Кузьминок в Зюзино первой электричкой метро — ее рабочий день начинается в 6:30 с подготовки продуктов на день: ставит варить мясо для азу или бефстроганов, готовит фарш для котлет или тесто для булочек — смотря что из этого предусмотрено в суточном меню.

«Продукты под определенный день меню привозятся за день. Никаких запасов не делаем, ничего не храним — у нас все только свежее, а продукты с дефектом, например, яблоки, тут же просим заменить — звоним для этого менеджеру на горячую линию», — поясняет она.

Питание здесь, как и во всех дошкольных образовательных учреждениях Москвы, пятиразовое. Для воспитанников детского сада № 554 Галина Шестова и два ее сотрудника, повар и кухонный рабочий, готовят от 120 до 140 порций для каждого приема пищи ежедневно.

Все блюда варят, парят и пекут непосредственно перед подачей на стол. Даже выпечка здесь местного производства, и она очень нравится малышам. Также среди их любимых блюд — оладьи и котлеты.

«Вообще, наши дети едят все с удовольствием, и нам очень приятно, когда нянечки приходят и говорят: “Ой, как вкусно вы сегодня приготовили — все тарелки пустые!” — рассказывает завпроизводством. — Также перед праздниками к нам, бывает, заглядывают родители — не только поздравить, но и поблагодарить за нашу работу. Мы готовим все на совесть. Честно и чисто. И получается как дома».

Именно домашний вкус еды давно стал фирменной чертой комбината питания «Школьник-ЮЗ», а сегодня его сотрудники ежедневно обеспечивают готовыми рационами более 70 тыс. учащихся и воспитанников Юго-Западного округа Москвы.

Читайте также

Фильтр