Фото: shutterstock
Бренд-шеф сети московских ресторанов Кирилл Мартыненко рассказал, как легко приготовить вкусную шарлотку.
Понадобится:
- 1 батон вчерашнего хлеба (из муки высшего сорта)
- ⅓ чайной ложки соли
- ½ пакетика ванильного сахара
- 1 стакан молока
- ½ чайной ложки корицы
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 3-4 яблока
- мускатный орех на кончике ножа
- 1 стакан сахара
Молоко и яйца перемешиваем с двумя столовыми ложками сахара до его растворения. Добавляем соль. Яблоки без кожуры и сердцевины нарезаем средними ломтиками. Посыпаем их корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом. С хлеба срезаем корки, ⅓ батона нарезаем мелкими кубиками и подсушиваем в духовке. Остальное – ломтиками по одному сантиметру – обмакиваем в молочно-яичную смесь и кладём в смазанную маслом форму.
Яблоки с сухарями и сахаром (оставьте одну ложку сахара) выкладываем в середину, поливаем растопленным сливочным маслом. Сверху закрываем ломтиками хлеба, также обмакнув их в молочную смесь. Заливаем её сверху. Посыпаем ложкой сахара и ставим в разогретую до 170-180° духовку. Запекаем 30-40 минут.