Эмбарго на ввоз продуктов питания из США и ряда стран ЕС, а также Австралии и Канады был введен в августе прошлого года. За прошедшее время импорт рыбы в Россию уменьшился вдвое, сообщает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
По данным Росрыболовства, сейчас доля российской рыбы на прилавках магазинов составляет 65%, а до санкций не было и 50%.
Особенно сократился импорт свежей рыбы и морепродуктов — на 70,2 и 50,3% соответственно, а самый большой сегмент поставок из-за рубежа – мороженая рыба – ужался на 35,5%.
Больше всего за 10 месяцев 2015 г. сократился ввоз свежей и мороженой форели – на 69,7% год к году, мороженой скумбрии – на 41,4%, сельди – на 49,3%, говорится в справке службы со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.
По словам Ильи Шестакова, место норвежского лосося сейчас занимает российский дальневосточный.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин утверждает, что сокращение импорта скорее позитивно отражается на российских производителях, чем на потребителе.
Если производителю стало свободнее на рынке из-за уменьшения конкуренции, то потребитель столкнулся с заметным оскудением ассортимента рыбных прилавков. К тому же, цены на рыбу серьезно возросли.
По данным Росстата, на 7 декабря 2015 г. средняя цена замороженной рыбы выросла на 23% по сравнению с началом декабря 2014 г.