Кулинарный мастер-класс начался с напутственной речи технолога комбината питания Ольги Самсоновой: «Десерты – это большой источник радости как для детей, так и для взрослых. Я прекрасно знаю, как часто вам хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Сегодня я хочу предложить вам полезную альтернативу магазинным сладостям. Собственными руками вы сможете приготовить творожно-тыквенный десерт, главным ингредиентом которого является тыква — королева осеннего урожая. Она обладает особой пользой в осенний период, ведь витамин C, который в ней содержится, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Десерты могут быть не только вкусными, но и полезными».
По традиции ученики переоделись в поварскую форму: яркие желто-зеленые фартуки и колпаки. Далее ребята приступили к самому главному — приготовлению задуманного десерта.
«Перед тем как приступить к приготовлению блюда, настоящий профессионал должен убедиться в том, что его руки тщательно вымыты! Перед таким ответственным занятием нам нужно соблюсти все правила безопасности», — напомнила ребятам Екатерина Павловна, специалист Роспотребнадзора.
На столах были подготовлены все необходимые ингредиенты: шоколадный бисквит, ягоды красной смородины, тыквенное пюре, творожный мусс и какао. Под чутким руководством технолога, следуя рецепту, ребята начали последовательно выкладывать слои для будущего десерта. Задача была не из легких, но детки старались сделать слои как можно аккуратнее и положить достаточное количество всех ингредиентов. Ребята по очереди укладывали продукты в десертные тарелочки. Сначала слой бисквита, вторым слоем тыквенное пюре, далее творожный мусс, ягоды, снова слой бисквита и творожный мусс. Технолог комбината питания Ольга научила ребят пользоваться кондитерским мешочком — приспособлением для укладывания ингредиентов или украшения кондитерских изделий. С помощью него ребята смогли красиво распределить по тарелкам творожный мусс. Посыпка из какао стала завершающим штрихом в украшении получившегося блюда.
Младшеклассники оказались в восторге от проделанной работы. Для многих детей это оказался первый кондитерский опыт. Не все ребята были знакомы с техникой приготовления слоеного десерта, где каждый ингредиент является отдельным слоем и не требует смешивания. После того как десерты немного настоялись в холодильнике и получше пропитались, ребята с большой радостью и энтузиазмом решили попробовать свои творения за общим чаепитием. В дружеской атмосфере дети поделились друг с другом впечатлениями о проделанной работе, полезный десерт всем оказался по вкусу.
«Мои мама и папа называют меня сладкоежкой, я очень люблю попить чай с чем-то сладким, но мама не разрешает делать это часто. Десерт, который мы сегодня готовили, оказался очень вкусным, ничем не хуже моих любимых конфет. Нам рассказали, что там гораздо меньше сахара, чем в обычных десертах. А еще, что тыква и смородина полезны и придают десерту сладкий вкус. Надеюсь, что мы с мамой сможем повторить такой дома, я постаралась запомнить весь рецепт», — поделилась впечатлениями участница кулинарного мастер-класса Вика, ученица 2 «Б» класса школы № 498.
Комбинат питания «Верона» каждый месяц радует учеников школ и воспитанников детских садов Центрального округа столицы тематическими мероприятиями. Кулинарные уроки, которые проводятся опытными сотрудниками комбината питания, помогают детям приобретать первый опыт приготовления блюд и пробуждают интерес к здоровому питанию.