Поварской, филейный, универсальный: эволюция кухонных ножей от Древнего Египта до наших дней

Кухонные ножи появились во времена, когда люди впервые начали обрабатывать пищу. С того момента изменилось многое: форма, размер, материалы. Инструменты стали незаменимы на любой кухне. Каждый из ножей теперь имеет свою функцию. В этой статье рассмотрим особенности древних и современных кухонных ножей на примере универсального набора Polaris Graphit-4SS для профессионального и любительского использования.

Поварской, филейный, универсальный: эволюция кухонных ножей от Древнего Египта до наших дней, фото

Набор кухонных ножей Polaris Graphit-4SS

Фотография предоставлена рекламодателем

Египетские кинжалы для шинковки

Во времена Древнего Египта кухонные ножи делали из бронзы и железа. Они были предназначены для нарезки и тонкой шинковки, поэтому и форма была подходящая: изогнутое лезвие и одна режущая кромка. Такой серповидный нож назывался «хопеш» и использовался не только в кулинарии. Со временем он стал использоваться и для готовки. Рукоятки серпов украшали орнаментами.

Японские ножи для рыбы

В Японии изготовление кухонных ножей началось в конце XI века. Они предназначались для нарезки сырой рыбы и овощей и имели острое и тонкое лезвие. В XX веке японские ножи распространились на Западе из-за своей уникальной технологии изготовления: они делались из высокоуглеродистой и дамасской стали. Она была намного тверже, чем западная, и затачивалась в несколько этапов.

Европейские ножи

В Средние века в Европе кулинарные ножи стали изготавливать из стали, железа и кости. Их массовое производство началось только в XVIII веке благодаря технологическому прорыву. До этого времени ножи изготавливали на заказ кузнецы. Новые немецкие методы обработки и заточки стали позволяли делать ножи более прочными и острыми.

Во Франции появление кухонных ножей связывают с кардиналом Ришелье.

В то время мясо, дичь и рыбу разделывали кинжалами. Кардинал посчитал это дурным тоном и приказал сначала закруглять острия, а после и вовсе изготовить специальные ножи для еды. Первые упоминания о кухонных ножах Ришелье датированы 1637 годом.

Современные ножи

Современные ножи делаются из керамики, титана, углеродистой стали и других материалов. Например, набор цельнокованых ножей Polaris Graphit-4SS сделан из нержавеющей стали. Двусторонняя заточка лезвий обеспечивает точность и легкость при работе.

Существует несколько видов ножей для разных целей.

  • Поварской нож. Он используется для нарезки мяса и шинковки твердых овощей. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Поварской нож из набора Polaris Graphit-4SS имеет среднюю длину 20 см.
  • Нож для хлеба. У него зазубренное лезвие — так он справится с зачерствевшей коркой хлеба и разрежет его ровно. Этот нож можно использовать на других продуктах с толстой кожурой: например, разрезать арбуз или ананас.
  • Нож для чистки. Его длина всего 10 см. Его применяют для чистки картофеля, овощей и фруктов с тонкой кожурой. Им можно вырезать картофельные «глазки» или нарезать цитрусовые.
  • Филейный нож. Этот нож предназначен для нарезки крупной рыбы, отделения ее от костей. Его длина — около 30 см. На кухне он нужен, если вы часто разделываете рыбу.
  • Универсальный нож. С его помощью можно резать небольшие фрукты и овощи, а также куски мяса небольшого размера. Длина таких ножей обычно варьируется от 12 до 18 см.

В набор ножей Polaris Graphit-4SS входят поварской, универсальный, нож для чистки и ножеточка. Базовый комплект ножей всегда пригодится на кухне, а ножеточка продлит срок их службы.

Читайте также

Фильтр