Как собрать вкусный и полезный урожай
Древесная зола с успехом заменяет калийные и фосфорные химические удобрения. В золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями.
Внесенная в почву зола «работает» в течение трех лет – она повышает уровень щелочи в почве, благоприятствует размножению полезных бактерий, защищает культуры от развития грибковых заболеваний и нейтрализует кислотность грунта.
Огурцы. Особенно сильно испытывают недостаток калия и кальция при формировании завязей и плетей. Поэтому их подкормка золой в этот период необходима. После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на один куст около 0,5 литра). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют. Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в теплую погоду. Подкормок не должно быть более шести за сезон. Актуально и опрыскивание их зольным раствором в открытом грунте – это обезопасит культуру от мучнистой росы и появления тли.
Лук. Зола защищает от корневой гнили. Применяют ее до трех раз за сезон. Схемы подкормки совпадают с удобрением огурцов: возможно опыление золой в сухом виде или полив рассады зольным настоем.
Капуста. Такая подкормка защитит от болезней «черная ножка» и кила (опасное заболевание крестоцветных). При высаживании в ямки для лучшего роста укладывают смесь из 500 граммов перегноя, одной чайной ложки суперфосфата и двух столовых ложек древесной золы. После высаживания ростки присыпают тонким слоем золы для защиты от вредителей (одна столовая ложка на один квадратный метр). За 20 дней до сбора урожая растение удобряют настоем золы для лучшего хранения кочанов.
Помидоры. Зола стимулирует формирование завязей, лучший рост и созревание. Это делает их более сочными и добавляет сладости вкусу. Применяют зольный настой для обеззараживания от грибковых спор и уничтожения яиц паразитов.
С середины лета для улучшения вкуса кусты присыпают золой из расчета примерно полстакана на один квадратный метр.
Подкормка овощей золой – эффективное и бесплатное средство для повышения урожайности огорода. А возможность ее самостоятельного производства при отоплении дома зимой или приготовлении пищи на мангале делает ее доступной каждому.
ЧТО СОДЕРЖИТ ЗОЛА
Содержание микроэлементов в золе меняется от вида сжигаемой органики, но примерное соотношение такое: до 17 процентов карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия, до 12 процентов хлорида кальция, до 5 процентов карбоната, силиката и сульфата магния. В золе лиственных пород больше кальция, хвойных – фосфора, в торфяной – извести.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Золу применяют в жидком и сухом виде. Для этого один стакан золы (100 граммов) разводят в 10 литрах воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной емкости хватает на один-два квадратных метра грядки. Сухую золу используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями: ею опудривают растения утром, после полива, или опрыскивают в сухое вечернее время. Для этого 300 граммов золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 минут, затем процеживают и добавляют 50 граммов мыльной стружки.