Рекомендации для приготовления вкусных и полезных блюд от Олега Ольхова, эксперта по русской постной кухне
28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. О пользе этих 40 дней для здоровья рассказывает Олег Ольхов, шеф-повар, автор кулинарных книг, телеведущий. Он считает, что постная трапеза близка к идее здорового питания, потому что в составе постных блюд диетические, полезные продукты: рыба, крупы, бобовые, овощи, фрукты и т. д.
Также ограничено употребление алкоголя, курение – исключается. «Тема здорового образа жизни и правильного питания сейчас популярна, – отмечает эксперт. – Кроме классического диетического питания, которое разрабатывают на научной основе врачи, существует множество популярных школ, базирующихся на различных идеологических и религиозных принципах. Это постные кухни разных религий – вегетарианство, сыроедение и т. д.
Объединяет их одно: ограничение видов употребляемых продуктов по какому‑либо принципу». Так, в христианский пост необходимо отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и т. д. Главный принцип – это умеренность, воздержание, трезвление не только в питании, но и во всех сферах жизни.
В качестве примера здоровой трапезы Олег Ольхов предлагает постный обед из трех блюд – это тыквенный суп-пюре, морской окунь со шпинатом и салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста 1 кочан
- свежая брокколи 1 кочан
- редис 5 шт.
- стебель сельдерея 3 шт.
- огурцы 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- красный лук 1 шт.
- сок лимона 1 шт.
- сахар
- соль
- растительное масло
15 минут / 3 порции
Олег Ольхов. Больше постных и полезных рецептов на olegolhoff.ru