Полезное и дающее силы какао всегда на столах у детей в образовательных учреждения ЮАО

Полезное и дающее силы какао всегда на столах у детей в образовательных учреждения ЮАО, фото

Польза какао для детей

Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

21 декабря - Всемирный день горячего шоколада. Этот вкусный и полезный напиток, больше известный нам, как какао, имеет многолетнюю историю в детском питании. В меню детских образовательных учреждений он присутствует с советских времен. Какао и сегодня остается любимым напитком у ребят. Перемолотые в порошок какао-бобы в сочетании с горячим молоком содержат антиоксиданты, стабилизируют кровяное давление, уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функции мозга, обладают антидиабетическим и антибактериальным эффектом. Какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес. Детские диетологи считают, что с самого раннего возраста какао укрепляет иммунитет, развивает мышление и память, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку гормонов радости. Рецептом современного горячего шоколада из детского меню поделился главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Алексей Ефремов: «На порцию какао (200 мл): 3 г какао-порошка, 130 мл молока 2,5% жирности + вода 80 мл и 20 г сахара. Сначала смешивается порошок какао с сахаром, вливается немного кипятка (20 мл) и размешивается до однородности. Постепенно вливается горячее молоко при непрерывном помешивании, а затем добавляется оставшийся кипяток и доводится до кипения. Употреблять этот напиток лучше в горячем виде, так как содержащиеся в нем полифенолы активизируют приток крови к мозгу, и сразу усваиваются. В нашем меню постоянно присутствует этот вкусный и полезный напиток. Рекомендуем и дома не забывать про него. Как минимум одна чашка горячего шоколада в день добавит вашему ребенку радости и здоровья. Пейте этот замечательный напиток и зимой, и летом, он хорошее средство от грусти и усталости». Из истории горячего шоколада. Шоколад в жидком виде появился задолго до появления твердых плиток и конфет. Древние южноамериканские племена более 3 тысяч лет назад, перетирая зерна какао, добавляя специи и взбивая с водой, впервые попробовали этот напиток. Майя усовершенствовали его почти до современного вида, а ацтеки придумали название: «чоколатль», где «чоколли» значит горечь, а «атль» — вода. И только в 17 веке англичане вместо воды додумались добавлять в порошок какао бобов молоко, сделав современный горячий шоколад более мягким. Изначально в Старом Свете рецептура этого напитка держалась в тайне, он считался привилегией королей и аристократов. Но тайное быстро стало явным, а регулярные поставки из Южной Америки сделали шоколад более доступным. ЗАО «Комбинат дошкольного питания» обеспечивает питанием более 100 тысяч детей от 3 до 17 лет в 244 школах и 284 детских садах Южного административного округа, одного из самых крупных в Москве. Комбинат использует самые современные методы организации питания, строго контролирует весь цикл производства и поставки продукции. Детское меню Комбината полностью соответствует медико-биологическим требованиям Роспотребнадзора РФ и современным нормативам технологии детского питания. Сотрудники Комбината считают, что задача формировать у детей культуру питания и здоровые пищевые привычки, не менее важна, чем вкусно и качественно их накормить.
#

Читайте также

Фильтр