Полезно, не значит невкусно: поговорили с диетологом о правильном питании

Рекомендации диетолога по правильному питанию

С каким запросом люди приходят к диетологу?

 Евгения: Диетолог — это специалист с медицинским образованием, который подбирает сбалансированный рацион для пациента с учетом всех индивидуальных особенностей.

Помощь может потребоваться при любой патологии. Чаще всего обращаются с запросом на снижение веса при избыточной массе тела с инсулинорезистентностью или без нее, ожирением и сопутствующими болезнями, например, сахарным диабетом II типа, высоким холестерином. При подагре, пиелонефрите, холецистите, панкреатите, заболеваниях кишечника, при психических расстройствах, связанных с нарушениями пищевого поведения и набором веса после истощения.

Нередко обращаются здоровые люди, чтобы узнать, насколько правильно они питаются. Либо приходят за спортивной диетой для набора мышечной массы, похудения.

Как проходит первичный прием?

Евгения: Первичный прием включает измерения состава тела на медицинском оборудовании, которое показывает фактическое количество жировой ткани, жидкости, мышц, массу органов и тканей. Далее собирается анамнез здоровья: наличие хронических заболеваний, изучение анализов и заключений от других специалистов (терапевта, гинеколога, эндокринолога). При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы и консультация с врачом более узкого профиля. После мы переходим к разбору фактического питания: как чаще всего питается человек, какие продукты предпочитает, какие не любит, ограничивает ли себя в чем-то и по какой причине.

На основе этих данных, а также психологического статуса человека и физической активности, составляется пример рациона с учетом белков, жиров, углеводов на каждый прием пищи.

Какие продукты необходимо включать в ежедневный рацион?

Евгения: Для поддержания здорового образа жизни следует употреблять все категории продуктов — от овощей и фруктов, зелени, бобовых и круп до мяса, рыбы, яиц и сыров.

Именно это и является важной составляющей истинного сбалансированного рациона. Еда должна быть разнообразной, а калорийность — соответствовать вашему полу, возрасту, уровню активности и скорости метаболизма.

Полезно, не значит невкусно: поговорили с диетологом о правильном питании  фото

Как влияет недостаток витаминов и минералов на организм человека?

Евгения: Почти все необходимые витамины и микроэлементы мы получаем с едой. При их дефиците могут возникать различные проблемы, например анемия. К ней приводит недостаток витамина В12, который мы получаем из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Также важно следить за содержанием кальция и витамина D в организме.

Какие факторы мешают человеку похудеть?

Евгения: Чаще всего это недооценка размера порции и незнание, что такое сбалансированный рацион. Сюда же относится потребление фастфуда, жесткие диеты, которые портят пищевое поведение, а также прием некоторых препаратов: гормональных или нейролептиков, антидепрессантов.

Какие ошибки допускают люди на диете?

Евгения: Во время диеты многие начинают жестко ограничивать себя в еде или избегают каких-либо продуктов. Но иногда вопрос стоит не в том, что есть, а в размере порции. Некоторые завтракают простыми углеводами, например, сладким йогуртом и фруктами или кашей быстрого приготовления. Это провоцирует голод и намерение перехватить что-то сладкое и калорийное в течение дня.

Полезно, не значит невкусно: поговорили с диетологом о правильном питании  фото

Что такое РПП?

Евгения: Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание, которое характеризуется неограниченным потреблением пищи или извращенным чувством вкуса. К РПП относятся такие состояния, как избегание или ограничение еды, восприятие своего тела как слишком худого или чрезмерное потребление пищи с последующим очищением желудка с помощью слабительных средств.

Все это негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека, его социальную адаптацию.

Чем опасно резкое похудение?

Евгения: Потенциально опасны жесткие диеты, пропуски приемов пищи, резкие ограничения и деление продуктов на «плохие» и «хорошие».

Снижение суточной калорийности негативно сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье. Уменьшение калорий замедляет метаболизм, и организму становится проще расщепить в качестве топлива белковые структуры, так как они, в отличие от жира, могут быстро дать энергию всему организму. Если после подобной диеты вы решите вернуться к нормальному, сбалансированному рациону, то вес опять начнет расти, и вы вновь захотите его скинуть.

Всегда ли нужно совмещать диету с занятиями спортом?

Евгения: В первое время лучше систематизировать питание, а спорт оставить, если для человека он уже привычен. Но начинать все и сразу — это стресс и риск срыва. Физическая активность помогает худеть, но не решает вопрос полностью.

Полезно, не значит невкусно: поговорили с диетологом о правильном питании  фото

Как сделать здоровое питание полезной привычкой?

Евгения: Сделать здоровое питание полезной привычкой поможет посильное и постепенное внедрение этих самых привычек.

Например, вы понимаете, что можете съесть плитку шоколада. Договоритесь с собой, что вы его не убираете, а ограничиваетесь ½ плитки. Или вы решили ходить в спортзал. Выбирайте для начала легкие тренировки 1–2 раза в неделю, которые бы приносили вам максимум удовольствия.

Записаться на консультацию к Евгении можно по номеру телефона +7 (913) 391-42-70.

Читайте также

Фильтр