Впрочем, почему мяса? Сегодня, решив приготовить шашлык, мы обязательно зададимся вопросом: что будем жарить? Так что же тогда такое шашлык?
Интересно то, что слово и блюдо существуют как бы параллельно. Откуда появилось слово «шашлык», доподлинно неизвестно, но большинство специалистов считают, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымско-татарского слова sisliq. Слово «шиш» по‑тюркски — «пика», «штык», то есть шашлык — мясо, нанизанное на штык.
Считается, что слово «шашлык» в его современном понимании придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века после крымских походов. Шашлык очень широко распространен в Средней Азии и на Кавказе. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его разными способами, даже называют по-разному: в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».
Само по себе поджаривание еды на костре с использованием вертела является самым древним и простым способом приготовления пищи. Этим способом пользовались все древние народы, а потому узнать, какая же страна является родиной шашлыка, невозможно.
Традиционно шашлыком считается мясо (первоначально баранина), нарезанное кусками, замаринованное и зажаренное на углях с помощью вертелов (шампуров).
В широком же смысле шашлык может быть не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей и даже морепродуктов.
Сегодня существует бесчисленное количество рецептов шашлыка. Главным условием остается то, что продукт перед жаркой маринуется (рецептов маринада также множество). Традиционно используется большое количество репчатого лука, соль, перец. Остальное по вкусу и пристрастиям.
Часто добавляют пищевую кислоту (лимон, уксус, кефир, вино). Но на этот счет также нет единого мнения: одни считают, что кислота делает мясо мягче, другие утверждают, что от этого мясо становится более сухим.
Но основным фактором все же является качество мяса и умение его правильно пожарить.
Приятного аппетита!