Почему для школьника важно съедать горячий обед?

Пища — единственный источник, с которым ребенок получает необходимую энергию. Нормальное функционирование головного мозга и организма зависит прежде всего от качества употребляемой пищи. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В школах организаторы питания предлагают детям сбалансированные горячие завтраки и обеды, так как ученики находятся здесь большую часть дня.

Почему для школьника важно съедать горячий обед?, фото

Значение горячего обеда для школьника

Фото: shutterstock

Разобраться, что важно учесть при планировании питания школьников, нам помогли специалисты комбината питания Южного административного округа Москвы. Каждый день сотрудники ЗАО «Комбинат дошкольного питания» трудятся, чтобы обеспечить качественным и полезным питанием школьников и воспитанников детских садов. Главные принципы рационального питания, такие как сбалансировать рациона, энергетическая ценность, соблюдение режима питания, применяются в работе ежедневно, отмечает технолог комбината питания Ирина Фролова.

«В школьный период возрастают умственные нагрузки и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка, в этот период в организме происходят физиологические изменения. Соблюдение принципов рационального питания обеспечивает растущий организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами», — продолжил специалист «Комбината дошкольного питания».

Школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Отсутствие режима питания, поздний плотный ужин и чрезмерное употребление сладостей вместо полноценного приема пищи — все это плохо сказывается на пищеварительной системе ребенка и негативно влияет на его самочувствие.

«Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Мясо, где содержатся микроэлементы, улучшающие настроение, концентрацию внимания и память ребенка, также необходимо в рационе каждого школьника. Дефицит кальция и фосфора помогут восполнить рыбные блюда. На гарнир лучше использовать свежие, тушеные или вареные овощи. Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов приветствуется. За день ребенок должен выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, — рассказывает технолог Ирина Фролова. — Все это разнообразие продуктов включено в школьное меню. Оно специально разработано с учетом всех возрастных особенностей развития детей».

Для успешного освоения школьной программы требуется энергия. Ребенок приобщается к знаниям, трудится, растет и развивается, и ему необходимо получать полноценное питание. Это серьезная задача и для родителей, и для образовательных учреждений. Поэтому ежедневно многочисленные специалисты «Комбината дошкольного питания» ответственно трудятся, чтобы на столах школьников и дошкольников округа была полезная и вкусная еда.

Читайте также

Фильтр