Это летний простой пирог, в котором начинка и тесто меняются местами в процессе приготовления. Для начинки разрежьте персики на 4‑8 частей, вытащите косточки, можно снять кожицу.
Смешайте персики в кастрюле с сахаром и лимонным соком. Доведите фрукты до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем варите в течение 4‑5 минут на медленном огне, помешивая время от времени. Снимите с огня и отставьте остывать.
Для теста смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. Затем влейте молоко и размешайте до однородного состояния. Растопите сливочное масло и вылейте его в форму для выпекания. Тесто равномерно выложите в форму поверх масла, но не перемешивая с маслом.
Сверху разложите персики вместе с получившимся сиропом, также не перемешивайте с тестом. Выпекайте 30‑35 минут до золотисто-коричневого цвета при температуре 190 градусов.
В процессе выпекания персики окажутся внизу, а тесто поднимется наверх. Пирог охладите при комнатной температуре в форме. Вкусно подавать с ванильным мороженым.
Ингредиенты
Для начинки:
- персики 500 г
- сахар 120 г
- лимонный сок 1 ст. л.
Для теста:
- мука 120 г
- сахар 120 г
- молоко 120 г
- сливочное масло 4 ст. л.
- разрыхлитель
- соль
8 кусков / 40 минут