Переходящее сельцо Красное

Переходящее сельцо Красное, фото

Сельцо Красное: история

История московского района Центральное Чертаново неразрывно связана с князьями Урусовыми. На протяжении примерно сотни лет они владели сельцом Красным, которое в 1960 году вошло в состав Москвы. Но Урусовы были далеко не единственные его хозяева.

Из рук в руки

Первое упоминание Красного относится к началу XVII века. Во всяком случае, в писцовой книге 1627 года говорится, что сельцо принадлежало дьяку Петру Микулину, служившему в различных приказах. В тяжёлые времена Смуты Красное было разорено и превратилось в пустошь, доставшуюся по наследству сыновьям дьяка Луке и Якову. После этого началась череда смен владельцев.

В 1640 году братья заложили свои доли помещику Тимофею Фёдоровичу Караулову, и спустя шесть лет эти земли оказались в его безраздельном владении. К тому времени сельцо начало возрождаться — там были крестьянские дворы и даже жил как минимум один ремесленник. В 1655 году Караулов умер, и Красное отошло его вдове Прасковье, которая, впрочем, быстро избавилась от этой собственности, передав сельцо своему зятю, стольнику Григорию Ивановичу Вердеревскому. Но и в его руках Красное не задержалось — в 1657 году он продал сельцо Ивану Богдановичу Камынину, строителю и первому городовому воеводе Симбирска. Тот умер в 1682 году, не оставив наследников, и как раз в этот период вопрос принадлежности Красного окончательно запутывается. Так или иначе, в конце XVII века оно уже принадлежало князю Якову Никитичу Урусову. По-видимому, он получил сельцо в качестве приданого после женитьбы на сестре вдовы Камынина.

Эпоха Урусовых

Урусовы были, пожалуй, наиболее примечательными из всех владельцев Красного. Они вели свою родословную от Едигея — одного из самых доверенных военачальников знаменитого завоевателя Тамерлана. В конце XIV — начале XV века Едигей стал фактическим правителем Золотой Орды и сыграл ключевую роль в укреплении Ногайской Орды. От него же происходит княжеская фамилия Юсуповых и ещё несколько знатных родов. Один из потомков Едигея, Урус-бий, в 1580 году принёс присягу на верность Ивану Грозному.

Его внуки и стали считаться Урусовыми. Князья приняли православие и заняли видное положение при дворе, а при царе Алексее Михайловиче и вовсе вошли в число 16 влиятельных семейств, представители которых из стольников попадали сразу в бояре, минуя чин окольничего. Сведений о Якове Никитиче Урусове сохранилось крайне мало, нет даже точных дат его рождения и смерти. Известно, что он был комнатным стольником юного царя Петра Алексеевича, то есть входил в его свиту. В обязанности комнатных стольников входило присутствие при церемонии одевания государя и на приёмах с его участием, а также сопровождение царя в поездках. Кроме того, Яков Никитич был капитаном Преображенского полка в первые годы его существования, что также может свидетельствовать о его близости к царю. Умер князь между 1692 и 1701 годами, и Красное перешло по наследству его сыну Александру Яковлевичу. Об этом свидетельствуют документы начала XVIII века, в которых упоминается «сельцо Красное на пруде, едучи с Москвы по правую сторону Болшие Серпуховские дороги». К тому времени оно выросло — там был уже целый вотчинников двор с 14 «деловыми людьми» (речь идёт о ремесленниках), а также 5 крестьянских дворов с 10 мужскими душами.

О князе Александре Яковлевиче Урусове известно также немного. В некоторых источниках говорится, что он обучался морской науке в Англии и служил мичманом. Любопытное упоминание о нём содержится в походном журнале Петра I. В июле 1719 года царь находился у острова Лемланд (Пётр называет его Ламелантом) в Аландском архипелаге и командовал операцией против Швеции, стремясь принудить противника к миру и закончить Северную войну. В том походе участвовал и Урусов. В записках царя упоминается о нём лишь вскользь — «пришла бригантина поручика кн. А. Я. Урусова, который доложил о повреждениях его бригантины». Подробности этой истории и дальнейшие события, к сожалению, неизвестны. Мы лишь знаем, что в отставку с военной службы князь вышел в 1727 году. Гораздо больший след в истории оставил сын и наследник Александра Яковлевича, которого также звали Александр. Подобно отцу, он посвятил свою жизнь военной карьере, участвовал в походах в Польше и в Турции и дослужился до высоких чинов. Но настоящей страстью князя было естествознание. В 1780 году Александр Александрович даже издал под псевдонимом К.А.У. научный труд под названием «Опыт естественной повести». Первая часть этой книги была посвящена ориктологии — науке о некоторых минеральных породах. Урусов и сам обладал обширной коллекцией минералов, драгоценных камней и прочих геологических артефактов. Кроме того, он собирал редкие монеты, мозаики и другие диковинки. Уже на склоне лет Александр Александрович пожертвовал Московскому университету свою богатейшую коллекцию вместе с библиотекой. Впрочем, большая часть этого уникального собрания погибла в пожаре 1812 года, но часть экспонатов удалось спасти. Неизвестно, бывал ли Урусов в своём далёком сельце Красном, ведь у князя были куда более роскошные владения с особняками. Тем не менее поселение продолжало расти и расширяться — там появился деревянный господский дом «с плодовитым садом» и насчитывалось 8 дворов с 72 крестьянами. Наследников у Александра Александровича не было, и Красное досталось его троюродной сестре Ирине (Прасковье) Григорьевне, вышедшей замуж за князя Алексея Ивановича Гагарина. Так «урусовский» период в истории сельца закончился.

Переходящее сельцо Красное  фото

Смена хоязев

По меньшей мере с 1797 года владельцем Красного числился сын Ирины Григорьевны и Алексея Ивановича, князь Иван Алексеевич Гагарин (читайте о нём в статье «Иван Алексеевич Гагарин, герой Измаила и досточтимый мастер»). Сельцо ещё немного выросло, а на территории господской усадьбы появились оранжерея и ветряная мельница. В 1808 году он продал сельцо Николаю Алексеевичу Дурасову, который за несколько лет до этого приобрёл ещё и подмосковное Люблино и жил там в роскоши, слыл большим богачом и сумасбродом. Конец изобилию положило вторжение наполеоновских войск, которое серьёзно повлияло и на жизнь Красного  — оно оказалось сильно разорено, французы забрали урожай и угнали скот. После этого Николай Алексеевич, видимо, стремясь поправить финансовое положение, продал сельцо своему родственнику — московскому вице-губернатору Егору Александровичу Дурасову, позднее ставшему губернатором. На протяжении XIX века Красное ещё не раз меняло хозяев — после Дурасова оно досталось купцу Ивану Васильевичу Васильеву, затем владельцами стали офицерская жена Любовь Ильинична Житкова, её муж Алексей Николаевич и их дочь Елизавета. Последняя владела имением, по крайней мере, до конца века. После освобождения крестьян в 1861 году в сельце по этому случаю возвели небольшую часовню, которая оказалась разрушена при большевиках.

Незадолго до революции 1917 года хозяйкой Красного стала некая Ананьева (или Ананьина), сведений о которой не сохранилось. В 1910 году оно разрослось до 25 дворов, на которых жили около 150 человек. Занимались они в основном садоводством, выращивая саженцы слив, вишен и яблонь на продажу. Вместе с Советской Россией в село пришёл новый уклад: имение национализировали, в 1920 году там появился совхоз «Красный маяк», просуществовавший больше полувека. Память о нём сохранилась в названии улицы Красного Маяка. Совхоз действовал даже некоторое время спустя после того, как Красное навсегда исчезло с карты, войдя в состав Москвы. Это произошло в 1960 году, а спустя ещё десяток лет район стал активно застраиваться и постепенно приобрёл современный облик.