В период учебы требования к питанию школьника резко меняются, ведь у ребенка возрастают психологическая, умственная и физическая нагрузки. При этом организм активно растет, поэтому необходимо обеспечить школьнику правильное и полноценное питание, а также приучить его к полезной еде. Вернее всего в этом — положиться на школьное меню, где эти принципы соблюдаются со 100-процентной гарантией.
«Меню школьной столовой составлено с учетом потребностей растущего организма и оптимальным соотношением в каждом блюде белков, жиров и углеводов, — отмечает Юлия Бжедугова, главный технолог комбината питания «ШЮЗ». — При этом регулярный прием пищи в одно и то же время способствует формированию устойчивой привычки и в целом дисциплинирует учащихся, а также закладывает у ребят основные принципы правильного питания».
При этом комбинат питания строго контролирует качество поступающего сырья и тщательное соблюдение санитарных требований на всех этапах производства пищи. Также его работники неукоснительно придерживаются и технологии приготовления блюд, чтобы сохранить в них витамины и минералы, необходимые для растущего организма.
«Оптимально ориентироваться на школьный рацион и дома, обеспечивая школьнику в выходные регулярный прием пищи: завтрак, обед и ужин. Порции при этом должны только утолять голод, а не перенасыщать: переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации, — советует Юлия Бжедугова. — Но и пропуски приема пищи также вредны: из-за них истощение организма наступает гораздо быстрее, а вместе с ним приходит и усталость. Поэтому не стоит забывать и про перекусы, но не поощрять при этом увлечение детей сладостями, сухариками и чипсами».
Примером того, каким должен быть здоровый перекус, может служить ассортимент школьного буфета, в котором сегодня представлены исключительно полезные и питательные продукты. Например, здесь всегда есть фруктово-злаковые батончики, зерновые хлебцы, различная пастила и желе на основе натуральных фруктов, без сахара и консервантов. Если шоколад, то только на меду. А еще сушеные и свежие фрукты, различные соки, морсы, фруктово-ягодное пюре, молочные коктейли и, конечно же, любимая детворой свежая выпечка. Кстати, здесь есть даже чипсы, но только яблочные.
В целом правильный режим питания и грамотно подобранный рацион, по словам специалиста, помогает активизации мозговой деятельности ребенка, а значит, и более быстрой адаптации к учебному процессу.