От Владычнего женского монастыря, Серпухов
Для опары в миску просейте половину стакана муки, добавьте дрожжи, полстакана теплого молока и 1 столовую ложку сахара. Разотрите желтки с сахаром (отложив 2 столовые ложки для белков) и цедрой, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Перемешайте.
Получившуюся смесь добавьте к поднявшимся дрожжам. Перемешайте, влейте молоко и посолите. Замесите тесто, добавив немного муки. Взбейте белки с сахаром и соедините их с тестом. Введите оставшуюся муку. В конце замеса добавьте изюм.
Прикройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 4–6 часов. Затем заполните тестом смазанные маслом формочки наполовину. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличьте температуру до 150 градусов. Через 15 минут до 200. Еще через 20 минут кулич готов.
Ингредиенты:
- мука 600 г
- молоко 250 мл
- сахар 180 г
- свежие дрожжи 30 г (или сухие дрожжи для сдобы 11 г)
- сливочное масло 175 г
- яйца 2 шт.
- ванильный сахар 20 г
- цедра лимона 1 шт.
- цедра апельсина 1 шт.
- изюм 100 г
- соль 0,5 ч. л.
От Ново-тихвинского женского монастыря, Екатеринбург
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте 100 граммов муки. Перемешайте и дайте подняться часа два.
Разделите белки и желтки в разные емкости. Разотрите желтки с сахаром, белки взбейте в пену. Добавьте яйца в подошедшую опару, перемешайте и дайте еще раз подняться. Затем влейте растопленное сливочное масло, коньяк, всыпьте муку и замесите густое тесто.
Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться часа два-три, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Добавьте в него промытый и подсушенный изюм, миндаль, немного молотой корицы и ванилина.
Хорошо вымесите и разложите по смазанным маслом формам, заполняя их на 2 / 3, еще раз дайте подняться в формах. Смажьте верх кулича яйцом, разведенным в ложке воды или молока, можно посыпать верхушку очищенным рубленым миндалем, и поставьте в прогретую печь. Кулич выпекается полтора часа при температуре не более 180 градусов.
Ингредиенты:
- мука 800–900 г
- молоко 200 мл
- яйца 6 шт.
- дрожжи 100 г
- сливочное масло 50 г
- сахар 50 г
- изюм 50 г
- миндаль 50 г
- коньяк 10–15 мл
- корица, ванилин, орехи, посыпка
От Введенского женского монастыря, Иваново
Для опары понадобится теплое молоко, сахар и дрожжи. Пока опара подходит, растопите масло, отделите белки от желтков и взбейте их. В большой форме смешайте ингредиенты: муку просейте, добавьте сахар, ванилин, мускатный орех, имбирь – перемешайте. Влейте растопленное масло, подсолнечное масло, сметану, желтки и в последний момент – белки.
Перемешайте тесто. Оно не должно прилипать к рукам и быть слишком плотным. Поставьте его в теплое место на полтора часа. Как только тесто подойдет, сестры вмешивают в него разные добавки, для каждого кулича свою: цедра лимона, орехи, цукаты, ломаный шоколад, корицу, гвоздику и т. д.
Смажьте формочки маслом и наполните их на одну треть тестом. Оставьте их в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто снова поднялось. Затем выпекайте куличи около 40 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- мука 700 г
- молоко 250 мл
- прессованные дрожжи 40 г
- сахар 300 г
- сливочное масло 120 г
- маргарин 60 г
- подсолнечное масло 30 мл
- сметана 60 мл
- яйца 4 шт.
- ванилин, имбирь, мускатный орех
- добавки
3 глазури для куличей
Белая глазурь: взбейте 1 белок и 100 граммов сахарной пудры. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
Шоколадная глазурь: Измельчите плитку шоколада, добавить 1 столовую ложку какао, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Поставьте смесь на огонь, варите до загустения.
Ванильная глазурь: Взбейте в пену 1 белок и 150 граммов сахарной пудры, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и немного ванилина. Покройте глазурью верх кулича и поставьте в нагретую духовку, чтобы глазурь запеклась.