Если погода благоволит, к этому времени поспевают тыквы, кабачки, патиссоны, картофель, морковь, лук, пастернак, капуста и многое другое. Бренд-шеф сети московских ресторанов Кирилл Мартынов рассказал газете «Мой район», как приготовить овощное рагу из дачного урожая.
Кирилл Мартынов: «Мне очень нравятся овощные блюда. Когда-то мама готовила овощное рагу по старинному рецепту. Я его доработал и предлагаю попробовать вам».
Нам понадобятся:
- капуста белокочанная — 500 гр.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт. (средние);
- картофель — 5–6 шт.;
- тыква — 250 гр.;
- корень пастернака или петрушки — 1 шт.;
- зелень петрушки — ½ пучка;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- масло сливочное или растительное — 150 гр.;
- тимьян — ½ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Нарезаем: капусту — крупными шашками, лук — полукольцами, картофель — крупными дольками, морковь — кружочками толщиной в 1 см, тыкву без кожуры — крупным кубиком.
Выкладываем (или выливаем) половину масла на дно посуды (в идеале чугунка или тяжелой утятницы, но подойдет и высокая кастрюля). Затем слоями, пересыпая рубленой зеленью, тимьяном и чесноком — лук, морковь, картофель, капусту, тыкву и пастернак. Сверху — вторая половина масла. Добавляем лавровый лист и один стакан воды.
Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Готовим около часа, но уже через 45 мин. длинным ножом проверяем, готов ли картофель. Перед подачей все аккуратно перемешиваем и посыпаем рубленой зеленью. Можно подать отдельно сметану.
Приятного аппетита!