Продукты и блюда, которые помогут избежать авитаминоза и упадка сил зимой
Что страшнее – авитаминоз или упадок сил, несварение желудка или насморк? Все плохо – вот верный ответ. О том, как избежать этих напастей, правильно выстроив свой рацион, рассказывает Марина Мейлицева, иммунолог, аллерголог, диетолог, врач «Клиники доктора Волкова».
КАША. Зимой необходимо обеспечить организм энергией. Для этого желательно не реже двух раз в день употреблять «долгоиграющие углеводы» – крупы, макароны, картошку. И обязательно каши по утрам. А днем в эту углеводную часть рациона стоит добавить овощи.
Особое место в списке «энергетиков» принадлежит животным жирам. Можно положить в кашу немного натурального сливочного масла. Не забывайте о сале, курином, гусином жире. Используйте в приготовлении супов и горячих овощных блюд курдючный жир. Помните, что все хорошо в меру, блюда не должны утопать в жиру.
МАСЛО. Круглый год обязательно используйте в питании нерафинированные растительные масла. Ими надо заправлять уже приготовленные блюда. Их в рационе должно быть много – не менее 3-4 столовых ложек в день.
Именно в нерафинированных растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Вы знаете их под именем Омега-3, 6 и 9. Так вот, чтобы получить все необходимые «омеги», надо, чтобы в доме было не менее 4-5 сортов разных масел. Это может быть и подсолнечное, и оливковое, и горчичное, и кукурузное, и льняное.
Ароматны и полезны масло грецкого ореха, фундучное, кедровое, тыквенное и многие другие. Натуральное растительное масло – это продукт, на котором не стоит экономить. Лучше обойтись без колбасы, сосисок или мяса, но масло должно быть.
Кроме всего прочего, в нерафинированных маслах кладезь микроэлементов. Например, в них много витаминов А и Е. От них зависит благополучие кожи, волос и ногтей, а значит, то, как мы выглядим зимой. Они также влияют на состояние иммунитета и слизистых оболочек дыхательных путей, а значит – устойчивость к простудам.
ОВОЩИ. Зима – не самое «овощное» время: и в продаже с ними сложно. Кроме этого, пищеварительная система не готова к большому количеству сырых овощей. Нас в это время выручают картошка, морковка, свекла, капуста (особенно квашеная), соленые огурчики, лук, сушеные травы.
Поэтому зима – самое время для винегрета и свекольного салата с орешками. А еще, конечно, замороженные овощи! Прекрасно подойдут густые горячие вегетарианские супы, овощи, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.
Для запекания подойдут цветная капуста и брокколи, болгарский перец и зеленая фасоль. Не забудем и про морковку, лук и чеснок. Такие овощные смеси очень хороши с рисом или гречкой, с пшеном или ячневой кашей, с булгуром или макаронами и, конечно, с картошкой.
А иногда можно побаловать себя и свежими салатами – благо, листовая зелень, редиска, сельдерей и многое другое есть теперь круглый год.
Источники: Марина Мейлицева, иммунолог, аллерголог, диетолог, врач «Клиники доктора Волкова»