Открытия нового ресторана ждали с сентября 2015 года, но тщательная работа над меню заставила владельцев отодвинуть торжественную дату, и «Северяне» распахнули двери лишь 17 февраля 2016 года.
Примечательно, что новое заведение Ильи Тютенкова и Уильям Ламберти находится буквально «дверь в дверь» с ранее открытым ими же «Угольком».
Очевидно, что собственники рассчитывают на разных посетителей и не боятся конкуренции как между ресторанами — соседями, так и с находящимися рядом Pinch и Uilliam's.
Руководит кухней в «Северянах» Георгий Троян, известный своей работой в московском ресторане «Бурый лис и ленивый пёс», а также в Bystro в Four Seasons Hotel Moscow.
Меню «Северян», не смотря на название, вовсе не состоит лишь из строганины и пельменей. Напротив, здесь можно выбрать блюда с трюфелями, лосося с копчёной сметаной и многое другое, не вписывающееся в расхожее понятие русской северной кухни.
Например, гребешки с морковным хумусом. В этом блюде морковь, предварительно запеченная, взбивается с кунжутной пастой и пряными специями. На морковный хумус выкладываются обжаренные в печи гребешки, потом также запеченные свеклу и морковь, посыпают фундуком и листьями шпината и поливают овощным соусом.
Как и в других ресторанах Тютенкова и Ламберти, «Северяне» пользуются открытой кухней с двумя русскими печами и грилем. Именно тут готовится хит меню пастрами в обожжённом лаваше, судак из печи и седло ягненка.
Неожиданными вкусами обладают и десерты нового ресторана: например, печёное яблоко с мороженым из пива. Вообще десертов здесь четыре и каждый стоит 450 рублей.
Бар ресторана предлагает вино от 550 рублей за бокал, пиво – разливное и бутылочное, различные крепкие напитки. Горячие травяные сборы и кофе. «Фишка» заведения – приготовленные в сувиде коктейли из кордиалов (сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания алкоголя с фруктами – ред.).
Адрес: Большая Никитская улица, 12
Телефон: +7 (499) 700–08–98
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 3 000 рублей