От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»

Многие из нас любят конфеты и другие сладости. И конечно, для москвичей название советского кондитерского завода «Красный Октябрь» не будет пустым звуком. Но, как и в случае с парфюмерной «Новой Зарей», о которой мы писали, это кондитерское производство имеет глубокие дореволюционные корни. Правда, тогда фабрика носила название «Эйнем». Кто же такой Эйнем? Как ему удалось построить свой бизнес? Что выпускала его фабрика? Постараемся разобраться.

Реклама печенья «Эйнем», начало ХХ в.

Реклама печенья «Эйнем», начало ХХ века

Долгое время на Руси основными сладостями были фрукты либо сухофрукты, отваренные в меде. Примерно с XV века начинают появляться и знаменитые «петушки на палочке», которые приготовлялись либо из сахара (который был очень дорогим продуктом), либо из смеси патоки с медом. Смесь заливалась в специальные деревянные формочки, которые были не только в виде петушка, но и домиков, рыбок и так далее. Ряд источников указывает, что эти леденцы были доступны только людям с достатком, другие же источники указывают, что это было доступным ярмарочным угощением. Кто придумал делать это лакомство на территории Московского царства или как оно сюда попало — неизвестно до сих пор.

Что касается шоколада, то эту сладость, как и многие другие вещи, в Россию привез царь Петр I. Изначально он был исключительно жидким и очень дорогим, и его принято было подавать только на ассамблеях — так тогда называли некий прообраз бала, которые должны были по царскому указу устраивать именитые или очень богатые люди в Петербурге. Сам Петр I такие тоже регулярно проводил и внимательно следил за теми, кто пытался их «прогулять». Но вернемся к шоколаду. Считается, что его очень любили императрица Екатерина II, ее фаворит Григорий Потемкин и другие приближенные царского двора. Про Потемкина и вовсе говорили, что он способен выпить за день несколько чашек жидкого шоколада.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Картина «Прекрасная шоколадница», 1743 — 1745 год

К концу XVIII — началу XIX века шоколад перестает быть предметом роскоши аристократии и постепенно завоевывает обычную публику. Им начинают торговать уличные лоточницы, он проникает в трактиры и кофейни. А в 1828 году химик из Нидерландов Конрад Йоханнес ван Хаутен придумал, как сделать шоколад твердым: необходимо было смешать сахар, шоколадный порошок и масло какао. Разумеется, этот метод быстро распространился в Европе и положил начало современной кондитерской индустрии. И примерно с этого момента начинается история нашего героя, который построил свою кондитерскую империю в России.

Фердинанд Теодор фон Эйнем родился 15 февраля 1826 года в Пруссии, на территории современной Германии. Про его раннюю биографию достоверно неизвестно. Некоторые источники пишут, что его отец был священником, растил сына строго и хотел, чтобы тот продолжил его путь. Согласно легенде, в 1836 году Фердинанд был строго наказан своим отцом, который нашел у того в кармане кусочек шоколадной конфеты. После этого Эйнем-младший поклялся самому себе, что никогда не станет священником, а будет делать конфеты. В 17 лет он становится подмастерьем в кондитерской лавке Ариоли, и спустя несколько лет тот предложил Эйнему поехать в Москву открывать свое дело. Благо, там у Ариоли были знакомые. Так Эйнем и поступил.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Москва середины XIX века, 1848 год

После переезда в Москву в 1846 году, Фердинанд Теодор фон Эйнем по традиции тех времен превратился во Франца Карловича Эйнема и начал с того, что изготавливал пиленый сахар — так тогда называли привычные нам сегодня кубики сахара. Ему на тот момент было всего 20 лет. Но хватка и желание заниматься своим делом привели к тому, что уже в 1851 году он снял помещение в доме Марии Семеновны Ариоли на Арбате и устроил там свой магазин-кофейню, где можно было не только купить продукцию, включая редкий тогда для москвичей твердый шоколад, но и выпить чашечку привычного уже горячего шоколада. Дела шли неплохо, но тут началась Крымская война 1853–1865 годов, и Эйнему удалось получить выгодные контракты на снабжение действующей армии.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Портреты русских героев Крымской войны, 1855 год

Государственные заказы позволяют Эйнему расширить свое производство, и он открывает фабрику на шесть цехов по адресу: Мясницкая, 38. В 1857 году он взял себе в компаньоны Юлиуса Гейса, московского предпринимателя, немца по происхождению, ведь один Франц Карлович уже не справлялся. Вместе они плодотворно работают над своим кондитерским делом, копят капитал и вскоре открывают новый магазин на Театральной площади, а в 1867 году запускают завод на Софийской набережной. Для производства все более увеличивающейся номенклатуры кондитерских изделий Гейс раздобыл из Европы специальную паровую машину, передовую технологическую новинку того времени. В том же 1867 году было официально учреждено «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений». Кстати, за несколько лет до строительства нового производства, продукция Эйнема успела получить несколько наград на мануфактурных выставках: это была бронзовая медаль 1864 года в Одессе и серебряная медаль 1865 года в Москве.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Крышка жестяной банки от печенья «Эйнем», начало ХХ века

К сожалению, Франц Эйнем не имел собственных наследников. В 1876 году он скончался в Берлине, куда уехал лечить свое подорванное здоровье. Тем не менее по его просьбе его похоронят в Москве на Введенском кладбище. Управление компанией полностью берет на себя Юлиус Гейс, который не стал менять название бренда, получившего славу не только среди москвичей, но и по всей России. Деловой хватки Гейсу хватало, чтобы не только удержать кондитерскую фабрику на плаву, но и расширить ее: еще до смерти Эйнема, в 1871 году, был окончательно достроен фабричный комплекс на Софийской набережной, но объемы росли и требовались новые корпуса. В 1889 году Гейс скуппил участки земли на Берсеневской набережной и начал строить там новые, более просторные корпуса. Окончательно все было готово в 1914 году. К этому времени продукция «Эйнем» успела получить золотую медаль и право печати на упаковке герба России в 1896 году, Гран-при за ассортимент и качество продукции в 1900 году и стать поставщиком двора Его Императорского Величества в 1913 году. Увы, Юлиус Гейс последнего не увидит — он скончался в 1907 году, а фабрика перейдет под управление его сыновей.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Здание фабрики «Эйнем», открытка, начало ХХ века

Что же выпускала кондитерская фабрика «Эйнем» на пике своего производства? Всего было более 100 наименований продукции, среди которых: конфеты, шоколад, варенье, печенье, бисквиты, какао, карамель, компоты, монпансье, пряники, кофе, сладкие пюре, соки, леденцы от кашля и так далее. Производили даже томатную пасту и горчицу. А еще благодаря «Эйнем» появилась знаменитая конфета «Мишка косолапый», которую теперь мы знаем как «Мишки в лесу» и до сих пор покупаем. В 1904 году ими была выпущена шоколадная пластинка для специального граммофона, которую можно было послушать. Обычно там были легкие песенки, речь пасхального зайчика и другие забавные вещи. Выпускалось это для детей, но стоило очень дорого — примерно 25-30 руб.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Реклама «поющего шоколада», начало ХХ века

К слову, «Эйнем» буквально завалили Москву и другие города своей рекламой. Яркие цветные плакаты с детьми, держащими в руках их продукцию, куча разнообразных открыток, посвященных историческим датам или другой образовательной информации, например географическим картам, просто милые изображения. Среди их серии карточек особенно прославилась серия «Москва в XXIII веке», где показывали футуристичные изображения города будущего. Это вдвойне любопытно, потому что «Эйнем» чуть ли не первыми додумались размещать свою рекламу на дирижаблях, которые парили над городом — еще никогда реклама не висела в воздухе. Ну и в довершение следует отметить, что упаковка всегда была на высоте, будь это обертка, или жестяная банка — яркий и безупречный дизайн, понятный всем и каждому.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Открытка «Москва в XXIII веке», начало ХХ века

Передовой «Эйнем» была не только в рекламе, но и в отношении к своим рабочим. Для новичков проводили экскурсии по фабрике с дегустацией продукции. Работников обеспечивали жильем, питанием в столовой, выдавали одежду и обувь. Существовала больничная касса, обеспечивающая денежную помощь, да и зарплаты были не самые маленькие — от 20 руб. для начинающих. А после 25 лет работы можно было рассчитывать на памятный серебряный нагрудный знак и даже пенсию.

От лавки с шоколадом до продуктовой империи: история Франца Эйнема, его наследников и завода, ставшего «Красным Октябрем»  фото
Нагрудный знак в честь 25-летия работы в товариществе Эйнем, 1890 год

 

После начала Первой мировой войны большая часть семейства Гейс уехала в Германию. Кроме Владимира Гейса, который остался управлять фирмой и принял российское подданство. Он активно жертвовал армии деньги: создал лазарет для раненых солдат, бесплатно отправлял на фронт вагоны с продукцией своей фабрики. Но случилась Октябрьская революция 1917 года, а вместе с ней и национализация. С 1922 года фабрика «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», которую мы знаем и сейчас.

Роман Голосов

Читайте также

Фильтр