Долгое время на Руси основными сладостями были фрукты либо сухофрукты, отваренные в меде. Примерно с XV века начинают появляться и знаменитые «петушки на палочке», которые приготовлялись либо из сахара (который был очень дорогим продуктом), либо из смеси патоки с медом. Смесь заливалась в специальные деревянные формочки, которые были не только в виде петушка, но и домиков, рыбок и так далее. Ряд источников указывает, что эти леденцы были доступны только людям с достатком, другие же источники указывают, что это было доступным ярмарочным угощением. Кто придумал делать это лакомство на территории Московского царства или как оно сюда попало — неизвестно до сих пор.
Что касается шоколада, то эту сладость, как и многие другие вещи, в Россию привез царь Петр I. Изначально он был исключительно жидким и очень дорогим, и его принято было подавать только на ассамблеях — так тогда называли некий прообраз бала, которые должны были по царскому указу устраивать именитые или очень богатые люди в Петербурге. Сам Петр I такие тоже регулярно проводил и внимательно следил за теми, кто пытался их «прогулять». Но вернемся к шоколаду. Считается, что его очень любили императрица Екатерина II, ее фаворит Григорий Потемкин и другие приближенные царского двора. Про Потемкина и вовсе говорили, что он способен выпить за день несколько чашек жидкого шоколада.
К концу XVIII — началу XIX века шоколад перестает быть предметом роскоши аристократии и постепенно завоевывает обычную публику. Им начинают торговать уличные лоточницы, он проникает в трактиры и кофейни. А в 1828 году химик из Нидерландов Конрад Йоханнес ван Хаутен придумал, как сделать шоколад твердым: необходимо было смешать сахар, шоколадный порошок и масло какао. Разумеется, этот метод быстро распространился в Европе и положил начало современной кондитерской индустрии. И примерно с этого момента начинается история нашего героя, который построил свою кондитерскую империю в России.
Фердинанд Теодор фон Эйнем родился 15 февраля 1826 года в Пруссии, на территории современной Германии. Про его раннюю биографию достоверно неизвестно. Некоторые источники пишут, что его отец был священником, растил сына строго и хотел, чтобы тот продолжил его путь. Согласно легенде, в 1836 году Фердинанд был строго наказан своим отцом, который нашел у того в кармане кусочек шоколадной конфеты. После этого Эйнем-младший поклялся самому себе, что никогда не станет священником, а будет делать конфеты. В 17 лет он становится подмастерьем в кондитерской лавке Ариоли, и спустя несколько лет тот предложил Эйнему поехать в Москву открывать свое дело. Благо, там у Ариоли были знакомые. Так Эйнем и поступил.
После переезда в Москву в 1846 году, Фердинанд Теодор фон Эйнем по традиции тех времен превратился во Франца Карловича Эйнема и начал с того, что изготавливал пиленый сахар — так тогда называли привычные нам сегодня кубики сахара. Ему на тот момент было всего 20 лет. Но хватка и желание заниматься своим делом привели к тому, что уже в 1851 году он снял помещение в доме Марии Семеновны Ариоли на Арбате и устроил там свой магазин-кофейню, где можно было не только купить продукцию, включая редкий тогда для москвичей твердый шоколад, но и выпить чашечку привычного уже горячего шоколада. Дела шли неплохо, но тут началась Крымская война 1853–1865 годов, и Эйнему удалось получить выгодные контракты на снабжение действующей армии.
Государственные заказы позволяют Эйнему расширить свое производство, и он открывает фабрику на шесть цехов по адресу: Мясницкая, 38. В 1857 году он взял себе в компаньоны Юлиуса Гейса, московского предпринимателя, немца по происхождению, ведь один Франц Карлович уже не справлялся. Вместе они плодотворно работают над своим кондитерским делом, копят капитал и вскоре открывают новый магазин на Театральной площади, а в 1867 году запускают завод на Софийской набережной. Для производства все более увеличивающейся номенклатуры кондитерских изделий Гейс раздобыл из Европы специальную паровую машину, передовую технологическую новинку того времени. В том же 1867 году было официально учреждено «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений». Кстати, за несколько лет до строительства нового производства, продукция Эйнема успела получить несколько наград на мануфактурных выставках: это была бронзовая медаль 1864 года в Одессе и серебряная медаль 1865 года в Москве.
К сожалению, Франц Эйнем не имел собственных наследников. В 1876 году он скончался в Берлине, куда уехал лечить свое подорванное здоровье. Тем не менее по его просьбе его похоронят в Москве на Введенском кладбище. Управление компанией полностью берет на себя Юлиус Гейс, который не стал менять название бренда, получившего славу не только среди москвичей, но и по всей России. Деловой хватки Гейсу хватало, чтобы не только удержать кондитерскую фабрику на плаву, но и расширить ее: еще до смерти Эйнема, в 1871 году, был окончательно достроен фабричный комплекс на Софийской набережной, но объемы росли и требовались новые корпуса. В 1889 году Гейс скуппил участки земли на Берсеневской набережной и начал строить там новые, более просторные корпуса. Окончательно все было готово в 1914 году. К этому времени продукция «Эйнем» успела получить золотую медаль и право печати на упаковке герба России в 1896 году, Гран-при за ассортимент и качество продукции в 1900 году и стать поставщиком двора Его Императорского Величества в 1913 году. Увы, Юлиус Гейс последнего не увидит — он скончался в 1907 году, а фабрика перейдет под управление его сыновей.
Что же выпускала кондитерская фабрика «Эйнем» на пике своего производства? Всего было более 100 наименований продукции, среди которых: конфеты, шоколад, варенье, печенье, бисквиты, какао, карамель, компоты, монпансье, пряники, кофе, сладкие пюре, соки, леденцы от кашля и так далее. Производили даже томатную пасту и горчицу. А еще благодаря «Эйнем» появилась знаменитая конфета «Мишка косолапый», которую теперь мы знаем как «Мишки в лесу» и до сих пор покупаем. В 1904 году ими была выпущена шоколадная пластинка для специального граммофона, которую можно было послушать. Обычно там были легкие песенки, речь пасхального зайчика и другие забавные вещи. Выпускалось это для детей, но стоило очень дорого — примерно 25-30 руб.
К слову, «Эйнем» буквально завалили Москву и другие города своей рекламой. Яркие цветные плакаты с детьми, держащими в руках их продукцию, куча разнообразных открыток, посвященных историческим датам или другой образовательной информации, например географическим картам, просто милые изображения. Среди их серии карточек особенно прославилась серия «Москва в XXIII веке», где показывали футуристичные изображения города будущего. Это вдвойне любопытно, потому что «Эйнем» чуть ли не первыми додумались размещать свою рекламу на дирижаблях, которые парили над городом — еще никогда реклама не висела в воздухе. Ну и в довершение следует отметить, что упаковка всегда была на высоте, будь это обертка, или жестяная банка — яркий и безупречный дизайн, понятный всем и каждому.
Передовой «Эйнем» была не только в рекламе, но и в отношении к своим рабочим. Для новичков проводили экскурсии по фабрике с дегустацией продукции. Работников обеспечивали жильем, питанием в столовой, выдавали одежду и обувь. Существовала больничная касса, обеспечивающая денежную помощь, да и зарплаты были не самые маленькие — от 20 руб. для начинающих. А после 25 лет работы можно было рассчитывать на памятный серебряный нагрудный знак и даже пенсию.
После начала Первой мировой войны большая часть семейства Гейс уехала в Германию. Кроме Владимира Гейса, который остался управлять фирмой и принял российское подданство. Он активно жертвовал армии деньги: создал лазарет для раненых солдат, бесплатно отправлял на фронт вагоны с продукцией своей фабрики. Но случилась Октябрьская революция 1917 года, а вместе с ней и национализация. С 1922 года фабрика «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», которую мы знаем и сейчас.
Роман Голосов