От куличей до жаркóго: на фестивале «Пасхальный дар» для жителей подготовили кулинарные мастер-классы

Фестиваль «Пасхальный дар» не только продолжает традиции московской гастрономии, но и готов обогатить их новыми рецептами. Сегодня у жителей есть возможность научиться готовить праздничные блюда, посетив кулинарные мастер-классы на окружных фестивальных площадках.

Фото: Агентство «Москва»

Было время

В старину к Пасхе готовились заранее. Основным блюдом праздничного стола, разумеется, были крашеные яйца, особой популярностью пользовались красные. Краску готовили из кошенили — насекомого, обитающего на корнях земляники. Желтого оттенка добивались благодаря корням дикорастущих яблонь, цветкам бузины или сережкам осины. Добавив ягоды черники или дикорастущей бузины, получали зеленый цвет. Помимо этого, использовали и другие красители, например для тканей.

Кулич с шапочкой из белой глазури и творожная пасха — тоже обязательные элементы праздничного стола, как и свиной окорок. С ними соседствовали сладкие настойки, кисели, пироги, медовые пряники.

Столы обязательно украшали цветами, чтобы подчеркнуть весеннее настроение.

С пылу-с жару

Кулинарные мастер-классы — в особой чести у жителей столицы. По будням с 16:00 на Ореховом бульваре, вл. 24, и ул. Городецкой, вл. 1, учат готовить сытные пироги с картофелем и грибами. А на ул. Матвеевской, вл. 2, и Святоозерской, вл. 1, в 17:00 — вкусный кулич на желтках. В выходные, 26-27 апреля, посетив в 13:00 занятия на Теплом стане, вл. 1Б, и ул. Авиационной, вл. 24, можно овладеть искусством выпечки пирожков с яйцами и зеленым луком. В эти же дни по адресам: Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, вл. 4, и ул. Профсоюзная, вл. 41, в 14:00 всех желающих познакомят с рецептом пасхальной коврижки, а на ул. Грекова, вл. 3Ж, и пересечении ул. Соколово-Мещерской и Юровской в 15:00 предложат потрудиться над пряным куличом с орехом.

Укротители огня

Любителей яств из печи с нетерпением ожидают на ул. Ключевой, вл. 22, Теплый стан, вл. 1Б, и Святоозерской, вл. 1. 26 и 27 апреля в 13:00 здесь приготовят жаркое с овощами и курицей, а в 15:00 можно будет отдать должное крупенику со сметаной.

Овладеть секретом приготовления горячих блюд на открытом огне москвичей приглашают 26 и 27 апреля на ул. Перерву, вл. 52, в сквер у метро «Некрасовка» и на ул. Краснодарскую, вл. 66. В 13:00 здесь приготовят говяжью вырезку с белыми грибами и соусом из брусники и меда, а в 15:00 — курицу в квасе с пряным маслом и яблоками. В эти же дни в парке «Бригантина», на бульваре Дмитрия Донского, вл. 11, и на ул. Митинской, вл. 31, в 13:00 настанет очередь пожарских котлет с картофельным пюре, а в 15:00 пробьет час рагу из говядины с соусом из печеного чеснока.

 

Читайте также

Фильтр