Особенности национального чаепития

Чай прочно вошел в культуру многих стран. И хотя традиция чаепития зародилась в Китае, другие народы не просто переняли, но и трансформировали ее до неузнаваемости — это не только совершенно разные церемонии, но и порой иные напитки. Уникальными их делают не только сочетание ингредиентов, но и способы приготовления. Среди главных таких особенностей — температура воды.

Особенности национального чаепития, фото

Чайник Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home

Изображение предоставлено рекламодателем

Так, китайцы различают ряд стадий кипячения воды и называют их соответственно тем или иным видимым изменениям. Каким — несложно догадаться по их названиям, а определить — при нагреве в открытой посуде. Это глаза креветок, глаза краба, нитка жемчуга, рыбьи глаза и бурный поток. Если, к примеру, для зеленых и белых сортов чая оптимальна вода с температурой 80° C, то пуэр можно заварить лишь «бурным потоком» в 100 °C.

Особенности национального чаепития  фото
Изображение предоставлено рекламодателем

Сегодня нет нужды определять температуру воды «на глазок» — современные чайники способны подогреть ее до необходимой отметки термометра за считаные секунды. Таков, к примеру, Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home — ему можно задать любой температурный диапазон от 40 до 100 °С и следить за достижением необходимого градуса на дисплее или в приложении IQ Home, которое также покажет, на сколько чашек осталось воды в чайнике.

А вот для того, чтобы получить по-японски деликатный и сбалансированный чай, сочетающий в себе и терпкость, и горечь, его необходимо заваривать в диапазоне 35-70 °С. Правда, свой любимый обжаренный зеленый чай Ходжича японцы заливают исключительно крутым кипятком.

В России же до XVII века пили травяные чаи, заваривая листья смородины, земляники или же чабрец, Иван-чай и другие целебные растения. Но с появлением Камелии китайской (Camellia sinensis), как по-научному правильно называются уже привычные всем кусты чая, быстро возникли свои чайные церемонии: дворянские, купеческие и мещанские. С самоварами и сервизами, стаканами и подстаканниками, блюдечками и баранками. Сегодня весь этот антураж во многом уже далеко в прошлом, но вот привычка к душистому, свежезаваренному чаю сохранилась практически повсеместно. И приготовить его сегодня проще простого с помощью чайника Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Вскипятит он воду быстро, а при ее отсутствии так же быстро отключится от сети. При образовании накипи его, в отличие от самовара, очистить легко за счет удобной и съемной крышки. Ну а какой чай приготовить — травяной, как наши пращуры, или по-купечески крепко-сладкий — это уже дело вкуса каждого любителя этого напитка.

Читайте также

Фильтр