Воспитанники старшей группы под руководством главного технолога оператора питания «КДП» научились печь булочки с изюмом. По традиции ребята тщательно вымыли руки и облачились в поварскую форму. Фартуки, нарукавники и колпачки — обязательная спецодежда для всех, кто работает с продуктами питания. Для юных поваров заранее были приготовлены рабочие места, где было все необходимое: мука, тесто, изюм, сахар, скалка и бумага для выпечки.
«Сегодня наш мастер-класс посвящен новогодней теме, и мы с вами приготовим необычные булочки в виде снежинок. Тесто для вас мы приготовили заранее. Оно состоит из простых и натуральных ингредиентов: дрожжей, сахара, яиц, молока и муки», — рассказал главный технолог ООО «КДП» Алексей Ефремов.
Работа закипела. Наставник показал, как нужно работать с тестом: взять небольшой кусочек и скатать тонкую колбаску. Ведь при выпекании тесто увеличивается в размерах, напомнил главный технолог. И таких колбасок нужно было сделать четыре. Дошколята очень старались, а сотрудники комбината питания и воспитатели детского сада помогали и подбадривали ребят. Осваивать новые навыки непросто, поэтому важно поддерживать детей в этом процессе.
Следующим этапом ребятам нужно было сформировать из колбасок теста снежинку, положив их одну на другую. Юные повара проявили свои творческие способности, в результате у каждого получилась своя уникальная по форме сдобная снежинка, совсем как в природе. Дальше ребята украсили свои будущие булочки сахаром и изюмом.
«Я не люблю изюм, поэтому моя снежинка будет посыпана только сахаром», — рассказала воспитанница детского сада Катерина.
«А я люблю изюм и сахар, поэтому добавлю и то и другое», — ответил Екатерине Тимофей.
Когда дети закончили с украшением булочек, кулинарные шедевры выложили на противни, которые сотрудники КДП отнесли в пищеблок, чтобы запечь в духовом шкафу. Пока булочки готовились, ребята провели время с пользой. Они украшали пакеты для упаковки своими рисунками. В них сложили готовые румяные снежинки, чтобы дошколята могли показать кулинарную поделку дома и поделиться с близкими.
«Кулинарные мастер-классы любят взрослые и дети. На таких занятиях дети учатся работать с тестом, получают общее представление о приготовлении пищи, о свойствах и пользе продуктов питания. Это не просто развивает творческие способности и практические навыки, но и расширяет детский кругозор, закладывает основы культуры питания. К тому же детей всегда вдохновляет результат собственного труда», — поделилась впечатлениями технолог комплекса № 1207 Наталья Туркина.
Оператор питания ЮАО «КДП» регулярно проводит кулинарные мастер-классы по приготовлению различных блюд и выпечки, чтобы знакомить детей с основами кулинарии, простыми и вкусными рецептами и профессией повара.