Огород или магазин?

Огород или магазин?, фото

Photogenica-PHX13965549

Фото: © Goodluz / Фотобанк Фотодженика

Эксперт рассказал, какие культуры выгоднее всего выращивать на дачном участке

Выпускник факультета почвоведения МГУ, многолетний редактор журнала «Сад и огород», автор многочисленных книг о методиках выращивания растений Павел Траннуа рассказал «Моему району», какие овощи-фрукты со своего огорода имеют экономический смысл, а какие дешевле купить в магазине или на рынке. Речь, разумеется, только про финансовую составляющую. В первую очередь мы попросили Павла оценить затраты на выращивание самых дорогих на магазинных полках продуктов.

Баклажаны и помидоры

– Стоимость баклажанов в магазине выше, чем у помидоров, и, казалось бы, их выгодно выращивать самому, – соглашается эксперт. – Но их реальная урожайность в 2–3 раза ниже томатов: обычный садовод не получит более 1–1,5 кг баклажанов с куста. А у помидоров получить 3 кг с куста высокорослого сорта – вполне доступно. Вот и уже нет никакого выигрыша. Кроме того, у баклажанов труднее вырастить рассаду, она очень ранимая, обычно идут большие потери сеянцев.

Но при этом у «синеньких» есть другое преимущество.

– Баклажаны ничем не болеют, их урожай довести до конца вернее, тогда как помидоры всегда могут вдруг заболеть фитофторой или вершинной гнилью, – отмечает Павел. – На этом этапе их шансы уравниваются. Но есть и фактор используемости: помидоры гораздо востребованней в сыром виде и в разных блюдах. И, если говорить о выборе, то, думаю, большинство бы предпочло иметь 100 кг превосходных помидоров, а не 100 кг превосходных баклажанов. Разумней объединить их в неравной пропорции: помидорам выделяют теплицу, а баклажанам – высокий туннель из нетканки на дугах (где‑то 1,2 м высотой). Вместе их лучше не сажать, так как помидоры сильнее и их задавливают корнями. Так же, один в один, дело обстоит со сладким перцем.

У меня на участке место найдется и для кольраби, и для пекинской капусты, и для лука-порея… И мне трудно назвать, от чего бы я решился отказаться. А зачем отказываться? Я придерживаюсь правила, вычитанного когда‑то из французского садового альманаха: «Разных культур в усадьбе должно быть как можно больше!», – Павел Траннуа.

Чеснок

– Он очень практичен и легко воспроизводится из своего посадочного материала, поэтому его почти все и выращивают, – признает эксперт. – Есть некоторая сложность: надо уметь вести клоновый отбор. У озимого чеснока надо сразу из урожая отбирать самые лучшие луковицы на будущую посадку, а у ярового у этих самых крупных луковиц брать на посадку лишь внешние дольки. Другими словами, надо всегда засаживать чесноком солидную площадь, закладывать урожай заведомо с большим запасом, чтобы было из чего выбирать элитный посадочный материал в достаточном количестве. Только эта методика позволяет надежно вести клоновый отбор. Так мало кто поступает, поэтому у всех обычно из года в год чеснок мельчает, а они говорят, что «выродился».

Тыква

– Японская тыква – это более полноценный и питательный зимний гарнир к мясу, чем водянистые кабачки и патиссоны, – отмечает опытный огородник. – Тыква гораздо дольше держит вкус, ее выгоднее запасать.

Дыня

– Когда нашел «свои» отличные сорта, сформировал запас семян и привык вскрывать спелые плоды непрерывно с июля по ноябрь, то разговоры «выгодно-невыгодно» теряют значение, – отмечает Траннуа. – Дыни, впрочем, выращивать практичнее, чем арбузы, у них почти нет выбраковки, все плоды сладкие.

Картофель

Да, несмотря на то, что в сезон картошку можно купить по 10–15 рублей за килограмм, покупную наш эксперт не жалует.

– Помимо вкусовых качеств, скажу по секрету, по своим данным, что покупной картофель настолько вредный, что его можно употреблять лишь в исключительных случаях, – считает почвовед. – Картошка задает тон, приходится помнить и распределять так, чтобы она попадала на преж­нее место через два сезона на третий.

Урожайность картофеля с куста – 2–3 килограмма. Какую площадь засаживать – планируйте, ориентируясь на свое меню.

Огурцы

Это бесспорный экономический фаворит. Рассады лучше посадить с запасом – вдруг надумаете засолить «целую бочку».

Лук

– Репчатого лука много не бывает, это самая «кулинарная» культура – ему всегда выделяется длинная и широкая полоса, – признает Павел. – Посев лучше производить семенами от сорта своей селекции. За сезон они сразу дают крупные луковицы, а лучшие семенные растения выращиваются отдельно.

Зелень

Ее, по словам Павла, лучше выращивать «ворохом» – много и разной. Что не съедите за сезон, заморозите и засушите.

ЛАЙФХАК

Сад, особенно на старте, требует инвестиций: завоза земли, покупки и установки теплиц. Первые годы себестоимость своих ягод и томатов будет выше магазинной. Но есть и хитрости, которые позволяют экономить.

«Например, ведро крупных зерен фасоли, которое пригодится зимой, получилось у меня попутно, – отмечает эксперт. – Кто‑то скажет, что целенаправленно выращивать фасоль невыгодно. Но я ее сажал вдоль всей изгороди как вьющийся декоративный однолетник, ее красные цветы служили украшением участка. Выглядело лучше, чем вьющаяся настурция!»

Как сберечь урожай

– Репчатый лук спокойно лежит до весны просто на полу в ящике, тем он и хорош, – отмечает Траннуа. – То же – тыква, кабачки и патиссоны. Огромное преимущество по сравнению с прежними временами дают одни только специализированные морозильные камеры: без всякого погреба прекрасно хранится и цветная капуста, и резаная морковка, и все-все туда закладывается по стандартным пакетам на весь год. Там же клубника, смородина, слива… Есть холодильные камеры для хранения свежих груш и яблок зимних сортов. Правда, груш зимних сортов у нас мало.

Есть сушильные установки, которые быстро делают всякие «мармеладные ленты» из слив, кабачков, яблок и других плодов, богатых пектином. Поликарбонатная теплица из‑за прослойки воздуха тоже может служить хранилищем: в ней на полу до ноября уж точно лежат собранные огурцы, дыни, перцы, помидоры, яблоки… Для защиты от заморозков их можно там укрыть сложенным спанбондом.

И до декабря забирать в каждый приезд на дачу партиями. Свёкла и морковь до устойчивого снегового покрова может оставаться на грядке в земле. Яблоки, собранные осенью, ту же антоновку, легко сушить в теплице старым способом: нанизанными дольками на нитке, для компотов и пирогов. Вот с картошкой, особенно семенной для следующего урожая, если нет подвала, сложнее. Но и ее удается хранить в специальном ящике на застекленной лоджии.

В ближайших номерах отдельный материал посвятим экономическим премудростям выращивания ягод на дачном участке

Читайте также

Фильтр